Марина ЛУЧЕР («КП»-Запорожье») (17 января 2012, 15:40)

Запорожскому 700-летнему дубу оказали "первую помощь" Комментарии: 3

Дебаты по поводу того, как спасать одно из самых легендарных деревьев Украины шли долго. Члены специальной комиссии никак не могли прийти к общему мнению. Биологи убеждали, что нужно кронировать аварийную ветку, историки настаивали на том, что нужно сохранить для потомков весь каркас исторической памятки. После экспертиз и анализов специалисты все-таки приняли решение "подстричь" дуб, так как по их словам, аварийная ветка может полностью разрушить ствол некогда могучего дерева.

Напомним, не так давно могучий 700-летний дуб  треснул. На его стволе и одной из веток появилась огромная "рана", через которую видно, что дерево внутри практически полностью трухлое .

Ветку спиливали в два подхода. Сначала срезали верхнюю часть, более легкую, потом принялись за сам скелет, с которым пришлось повозиться. По аварийной части дерева со всех сторон сотрудники предприятия "Зеленстрой" прошлись бензопилой, а потом с помощью крана оставшуюся часть ветки просто отломали.

Ветку спиливали в два подхода.
Ветку спиливали в два подхода. 

- Чтобы замедлить процесс разрушения мертвой древесины, дуб будут консервировать. Сначала все ветки, кроме живой обработают препаратами от паразитов, а затем химическими растворами, которые укрепят дуб, - рассказал начальник городского управления экологической безопасности Глеб Золотарев. 

Спиленную ветку 700-летнего дуба не выбросили, ее ждет другая судьба. Скоро одну часть дерева передадут в Запорожский краеведческий музей казачества. А вторую оставят для музея Запорожского дуба, который собираются открыть в недалеком будущем.

Сначала срезали верхнюю часть, более легкую, потом принялись за сам скелет, с которым пришлось повозиться.
Сначала срезали верхнюю часть, более легкую, потом принялись за сам скелет, с которым пришлось повозиться.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. Видео автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт