В Запорожье могут закрыть оставшиеся аптечные киоски

В Запорожье могут закрыть оставшиеся аптечные киоски

Чтоб привести торговые точки в порядок предпренимателям дают год.
Строгие ограничения предусмотрены для аптечных киосков. Но не стоит их путать с аптечными пунктами, которые размещаются в лечебно-профилактических учреждениях, и могут торговать разными средствами медицинского назначения, в том числе рецептурными препаратами. А вот киоскам реализовывать лекарства, отпускающиеся по рецептам, строго запрещено. По новым требованиям, киоск должен занимать площадь не менее 20 квадратных метров, иметь коммуникации, чтобы продавец мог, как минимум, руки вымыть, и торговый зал не менее 8 квадратных метров (в сельской местности – 6 метров). Но такие точки работают обычно в тех местах, где площадь просто не позволяет расшириться – поэтому предпринимателям, чтоб сохранить свой бизнес придется хорошенько потрудиться. 
К слову, впервые за многие годы, принятые изменения предусматривают переходный период. То есть, продавцам лекарств дают возможность привести все в соответствие с законом: аптекам – полгода, киоскам - год. 
 
Медподполье
Мы решили посмотреть, как работается сейчас аптечным киоскам. Обойдя пол города, пришли к выводу – множество таких точек уже давным-давно закрыты. Или перерегистрированы на пункты или полноценные аптеки. (Вспомните, как подобные работали в ТЦ "Украина" и в различных крупных супермаркетах города).
Потому решили все-таки отправиться на "охоту" по оставшимся. Для этого с помощью терапевта составили список из 12 популярных рецептурных препаратов и начали свой путь.
Возле студенческой поликлиники есть небольшая аптека, хотя именуется она именно – киоском. Как раз там прям перед нами, женщина с ребенком обзавелась сиропом для кашля "Инстарил" и антибиотиком "Гентамицин", которые так же по правилам должны отпускаться строго по рецепту. А на Чаривной в небольшом аптечном магазинчике,  который также зарегистрирован, как "аптечный киоск" мы решили спросить импортный антибиотик, который, кстати, имеет внушительную цену – больше 150 гривен.
- У вас есть "Сумамед"? Рецепт предъявлять нужно? – Спрашиваю у продавца.
- Нет, рецепт не нужен. Какая дозировка нужна – вам для детей или для взрослых? – уточняет девушка. 
- Ой, не знаю, сначала уточню у врача, а потом приду. Спасибо, - тут же отстраняюсь я.
Не удивительно, что и в других киосках нашлись лекарства ограниченного оборота. И каждый раз никто из продавцов даже не удосужился спросить, для чего и есть ли назначение врача. А на мой вопрос – нужен ли рецепт, мило отвечали "нет, не нужен".
Причем поймать за руку таких аптекарей почти нереально. Проверяющие службы обязаны предупреждать об инспекции за 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы в киоске навести порядок. А когда инспектор уходит, снова начинается торговля рецептурными средствами.
Еще около года назад властьимущие обещали перевести 70 % лекарственных препаратов на рецептурную продажу, мол, чтоб люди не занимались самолечением. 
Но, по мнению горожан – для начала нужно наладить приемы в больницах – так как один поход к врачу занимает не только много сил, но и времени. Куда удобнее пойти в аптеку – и приобрести уже привычные препараты. 
 
Через интернет тоже нельзя
Нелегальная торговля активно процветает и в интернете – это позволяет покупать медикаменты, не вставая с кресла у своего компьютера. В Запорожье действуют как свои странички, так и всеукраинские. В сети также легко найти рецептурные лекарства. И никто в онлайне рецепт не просит. 
- В Украине запрещено продавать лекарства через интернет, - заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев. – Лицензионные условия запрещают и дистанционную доставку лекарств потребителям даже для аптек, имеющих лицензию. Им лишь позволено иметь свои сайты, публиковать на нем данные об ассортименте и ценах, рекламировать свои услуги. 
Легализовать интернет-аптеки в Запорожье, как собственно и по всей стране власти категорически отказываются, ссылаясь на опыт западных коллег. Исследования показали, что 50% лекарств, продающихся через всемирную паутину – подделки. Поэтому в странах ЕС виртуальная торговля лекарствами запрещена. У нас теперь, как бы тоже запрещена, только в реальности все еще есть. И это хорошая работа для правоохранительных органов. Только будут ли они по Интернету разыскивать нелегальных торговцев медикаментами?
Жаль, что у нас получается "как всегда" - закон есть, а исполнителей и контролеров, чтобы все правильно работало, нет.
 
КСТАТИ
Сейчас в Запорожье действует более 150 аптек, около 35 киосков и почти 20 аптечных пунктов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу оценщика в ДнепропетровскеПрогноз погоди в ОхтирціПитер Фачинелли