Из-за школьных обедов Син разогнал тендерный комитет

Из-за школьных обедов Син разогнал тендерный комитет

Градоначальник устроил показательную порку чиновникам
Не доглядели?
Как только информация о том, что по результатам тендера город закупает продукты питания для школьных обедов втридорога, стала достоянием общественности, разразился жуткий скандал. А мэр тут же заявил о внутреннем расследовании. В среднем цены на продукты оказались завышены на 150 процентов.
- Если факт подтвердится, я уволю весь тендерный комитет, - прокомментировал тогда Александр Син.
Как сказал,  так и сделал. В понедельник пять должностей членов конкурсной комиссии городского департамента образования и науки вмиг стали вакантны. Однако увольнения не дали ответ на главный вопрос: каким образом в городе сложилась ситуация, когда чиновники дали добро на приобретение продуктов по ценам в разы выше рыночных. Начальник департамента посыпает голову пеплом, мол, не доглядел, и впредь такого не повторится.
-  Да, это недоработки комитета нашего департамента. Признаю, что есть в этом и доля моей вины, я вовремя не был поставлен в известность о том, что выигравшие фирмы по некоторым позициям представили значительно завышенные цены, - говорит Владимир Кузьменко. – Но  после проведения тендера я лично беседовал с руководителями каждой фирмы, выигравшей конкурс. Нам удалось договориться о снижении цен до уровня рыночных. Школьников кормят по адекватным ценам.
Стоимость овощей не единственный спорный момент в тендере. Так например, в торгах по хлебу некоторые участники предлагали цену ниже, чем победители. Сегодня буханку ржаного покупают за 7,60 гривен, тогда как были предложения аналогичной продукции по цене 7,11 гривен. По словам Владимира Кузьменко, причина в том, что хлебозаводы с более дешевой продукцией по только им известным причинам не предоставили справку от санстанции. (Правда, сами проигравшие хлебопеки утверждают, что их специально гоняли за справками, чтобы они и не успели поучаствовать в тендере, а значит выиграла нужная кому-то фирма) Исходя из приблизительных подсчетов того же департамента образования, в год город потеряет на этом примерно 200 тысяч гривен.  
 
Подстраховка за счет бюджета
Управленцы поясняют, мол, ситуация вызвана несовершенным законодательством. Договор о поставке питания школярам заключается на год по результатам тендера, а цены на овощи в зависимости от сезона меняются. То есть, по версии чиновников, предприниматели попросту опасаются резкого подорожания продуктов, из-за чего могут оказаться "в минусах", вот и решили таким образом подстраховаться. А что тендерный комитет на такую подстраховку не обратил внимания, так они же все наказаны – уволены. Правда, уволили пятерых "штрафников" только из конкурсной комиссии, в то время, как свои рабочие места в департаменте образования сохранили. Владимир Кузьменко уверяет, что в будущем эти люди не будут допускаться к торгам, этим, собственно, наказание для нерадивых чиновников и ограничивается.
Кроме того, Владимир Кузьменко уверяет, что цены на продукты для школьных обедов уже сегодня соответствуют рыночным, но ко всему прочему, в их стоимость входит еще услуга доставки, поэтому некоторые позиции могут быть несколько дороже. На вопрос "КП" о конкретных ценах продуктов, в департаменте внятного ответа так и не дали. Зато пообещали, что проведут новые торги, если на горизонте появятся более выгодные предложения. 
Цены на школьные обеды.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отдела делопроизводства в харьковегде смотреть погоду?Том Конти