С кредитом ЕБРР будем расплачиваться еще два года

Дорогой вода останется до февраля 2014 года, а потом тарифы на услуги запорожского водоканала станут дешевле, потому как рассчитываться будут без учета кредита Европейского банка реконструкции и развития, по общенациональной схеме. По крайней мере, в этом на вчерашней пресс-конференции заверил журналистов городской голова Александр Син. 
Напомним, повышение стоимости услуг запорожского водоканала для горожан стало неожиданностью, ведь приняли его как бы под шумок, в преддверии Нового года и без лишней огласки. Коммунальщики уверяли, что повышение цен вызвано объективными причинами: подорожание топлива, реактивов, электроэнергии… да и кредитные обязательства перед ЕБРР также дают о себе знать (см. "КП" за 20 января и сайт kp.ua).
- Проблема в том, что информацию о расчетах с банком коммунальное предприятие не предоставило, депутатской комиссии лишь прислали письмо, как констатацию факта о том, что тарифы теперь новые, - возмущается глава депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Геннадий Реколов. – А сколько водоканал уже заплатил банку и какая сумма еще осталась обо всем этом молчат, поэтому мы требуем отменить решение исполкома.
По информации, которую "КП" предоставили в горводоканале, кредит у ЕБРР наши коммунальщики взяли еще в далеком 1999 году. Добрые европейские банкиры дали запорожским коммунальщикам хорошую отсрочку, так что платить по счетам водоканал начал лишь с 2003 года. Сегодня общая сумма, отданная за долги банку, составляет 20,137 миллиона долларов. Впереди же еще 7,863 миллиона долларов, которые нужно отдать. Полностью коммунальное предприятие сможет рассчитаться с долгами лишь в феврале 2014 года, до этого, следует полагать, горожан ждет еще не одна волна повышения тарифов.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии системного администратора в Одессепогода в феодосии на неделюЭнджел Колби