Ядохимикаты вывезут  из области до конца года

Ядохимикаты вывезут из области до конца года

В прошлом году уже утилизировали практически половину всех опасных запасов.
Провальный тендер
Вопрос ядохимикатов, сотни тонн которых еще с советского прошлого хранятся на территории области, местные власти поднимали неоднократно. От этого, правда, проблема менее острой не становится – с каждым годом увеличивается риск того, что опасная химия просочится в почву и воду, как это случилось в Горловке на Донбассе. Сейчас город на грани техногенной катастрофы, масштабы которой сравнивают с Чернобылем.
В Запорожском регионе ныне хранится 250 тонн опасной химии. За прошлый год с территории региона вывезли и утилизировали примерно такое же количество просроченных химсредств для защиты растений – около 200 тонн с Розовского района и около 40 тонн с Гуляйпольского. 
- Все эти работы проводились за счет средств, выделенных из госбюджета, - говорит замначальника главного управления агропромышленного развития Запорожской ОДА Сергей Балешенко. – Также еще 7 миллионов гривен на эти цели выделял областной бюджет, но из-за проволочки с тендерами эти деньги остались неиспользованными.  
 
Условий нет
Полную утилизацию химикатов в облгос-администрации планировали завершить еще в прошлом 2011 году, когда пост губернатора занимал Борис Петров. Теперь то же самое обещает и Александр Пеклушенко. Глава облгосадминистрации уверен, что столь острый и щекотливый вопрос нужно решить в течение года без малейших отсрочек. Тянуть и вправду уже некуда. 
- В Запорожской области из 89 хранилищ ядохимикатов все соответствующие разрешения и паспорта имеют лишь четыре из них. Остальные, то есть подавляющее большинство, находятся в неудовлетворительном состоянии и являются открытой угрозой для жителей ближайших населенных пунктов, - уверен заместитель главного санитарного врача области Олег Зыкин.
 
Есть вопрос
А что дальше?
В этом году утилизацию опасной химии будут проводить за средства областного экофонда, возможно с привлечением помощи государства. Сколько именно денег потребуется на то, чтобы очистить территорию области от оставшихся 250 тонн ядов, в обладминистрации пока не знают – чиновники как раз занимаются соответствующими подсчетами. Однако ясно одно – сэкономить на этом не удастся. Мало того что яды разбросаны по всем районам области, так еще и ни на территории региона, ни во всей Украине нет предприятия, где могли бы утилизировать такой "привет из советского прошлого" - химию придется везти в Польшу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кардиолога в Днепропетровскеподробнеетриллер Я плюю на ваши могилы 2