На Хортице начали валить деревья

На Хортице начали валить деревья

Компенсируют ли потерю, пока неизвестно.
Проезжая по Хортице, уже несколько дней можно наблюдать поваленные  деревья, которые беспощадно спиливают для подготовки строительства мостов. Начиная от остановки "Запорожская Сечь" и до малого моста Преображенского по обе стороны коммунальщики насрезали десятки старожил острова. При чем под снос попали как обычные лиственные деревья, так и многолетние сосны. В общей сложности необходимо спилить порядка двух с половиной тысяч. Однако на вопрос, будут ли взамен высажены новые растения, никто так ответить и не смог.
- Такая вырубка вполне оправдана, - говорит директор коммунального предприятия "Зеленстрой" Владимир Кауров.- Зато мы на шаг еще приближаемся к новым мостовым переходам.
На обочинах дорог острова и въезда в Хортицкий район видны красные столбики, которые обозначают, сколько еще деревьев "сожрут" мосты. Печальное зрелище вряд ли порадует горожан и туристов, которые так любят приезжать на остров, но такие действия не минуемы.
В итоге: спилить - спилили, а вывозить не торопятся, ведь для этого нужна и техника, и бензин. Правда, небольшие ветки рабочие сжигают тут же на костре, чтоб согреться и спастись от морозов.
 
КСТАТИ
Если есть желание срубить мешающее вам дерево, например, во дворе, то нужно обсудить все с коммунальными службами. Процедура не очень сложная, однако некоторое время все-таки займет. Для начала нужно обратиться в ПРЭЖО по месту жительства и получить документы на вырубку. С разрешением на руках ненужное растение может спилить любой желающий – хоть частник, хоть коммунальщики, лишь бы все правила безопасности были соблюдены.
А вот стоимость может колебаться в зависимости от сложности. Если дерево высокое – придется вызывать специальную вышку, которая должна срезать его по частям. И, кстати, если рядом находятся линии электропередач, то необходимо получить еще допуск от энергетиков.
 
денежки
"Рубить дрова" будут бесплатно
 
В мэрии придумали новый способ экономии бюджетных денег – дать возможность частным фирмам бесплатно спиливать городские деревья. Работать предприятия будут не за выручку, а за саму древесину. Председатель комиссии по вопросам жизнеобеспечения горсовета Геннадий Рекалов на очередном заседании по реформированию ЖКХ предложил Александру Сину объявить тендер для компаний заинтересованных в данном вопросе. 
- Насколько я разобрался, сегодня проблема упирается в отсутствие средств для их удаления, - отметил городской голова. – Если есть компании, которые готовы удалять аварийные деревья в обмен на то, что продукт удаления мы передадим им для дальнейшей реализации, то я считаю это целесообразно. Оплата за работу у них будет – возможность утилизации этих деревьев. 
Только вот специалисты сомневаются в том, что кто-то захочет рубить деревья бесплатно, да еще и выво-зить за свои средства. Ведь, например, в "Зеленстрое" спил и вывоз одного дерева диаметром до полуметра в среднем стоит 650 гривен.
- Если какая-нибудь частная компания заинтересована в том, чтоб выполнять эту работу за просто так, - говорит директор коммунального предприятия "Зеленстрой" Владимир Кауров. – То пусть для начала дадут объявление в газету. Поверьте, желающих найдется уйма! 
Однако жители опасаются, что под видом аварийных деревьев особо предприимчивые рабочие смогут удалять вполне здоровые растения. Ведь кто захочет забирать себе трухлявую древесину, если есть возможность взять хорошую?
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автослесарь Днепропетровскпогода г.днепропетровскДэвид Найвен