Морозы в Запорожье: Даже в подъездах только +4, а в трамвае +3

Морозы в Запорожье: Даже в подъездах только +4, а в трамвае +3

Мерзнут продавцы на рынках, мерзнут сотрудники ГАИ, следящие за дорожным движением… А мерзнут ли запорожцы там, где по идее не должны? 
 
В домах
Начать решили со своего дома. В подъезде пятиэтажки по Героев Сталинграда на лестничном проеме между первым и вторым этажами 4 градуса тепла. Поднимаемся выше. На пятом окно до конца не закрыто, да и стекло в раме разбитое, однако здесь все же теплее – 7 градусов со знаком плюс. Вероятно, могло быть и больше, но кто уж тут виноват – коммунальщики, которые недоглядели разбитое стекло, или сами жильцы, раскрывшие окно посреди зимы, сказать трудно. В новой кирпичной девятиэтажке по улице Запорожской входные двери металлопластиковые и ведут они не сразу в подъезд, а в предбанник. На верхние этажи непрошеных гостей не пускает консьержка, замеряем температуру на первом - 8 градусов. 
- Это у нас еще ремонт в подъезде идет, двери постоянно нараспашку, - говорит консьержка. – А так у нас теплее намного.
Неподалеку школа №1, старшеклассники как раз с перемены высыпают на улицу. 
- В классах очень холодно сейчас, - говорит десятиклассница Марьяна. – Занимаемся в куртках, но домой нас не отпускают. Скорей бы 20 градусов было, в школу тогда можно будет не идти.
По сводкам санстанции ни в одной из школ города температура в классных помещениях не опускается ниже допустимого уровня, то есть +18-ти. 
- Запорожцы на холод особо не жалуются. С момента запуска отопления у нас только три жалобы было, - рассказывает заведующий отделом коммунальной гигиены горСЭС Олег Колеров. – Но если у кого-то есть сомнения по поводу соответствия нормам, пусть обращаются в районную СЭС, наши специалисты подъедут и произведут замеры. 
В транспорте
В общественном транспорте температура тоже не радует – в трамвае всего +3.
- Мы-то уже привыкли, вон, видите, как капуста одета в сто одежек, - смеется кондуктор Валя. 
Пассажирам в маршрутке, в "Богдане", несколько уютнее, здесь наш термометр указывает +6, правда у входной двери заметно холоднее. Те, кто сидит впереди, рядом с водителем, даже жарковато – паренек-студент снял шапку и расстегнул пуховик. 
- У меня ж вентилятор работает на обогрев, - говорит водитель Алексей. – Здесь-то, конечно, хорошо, а сзади пассажирам холодно. Я тут, увы, уже ничего поделать не могу.
Вывод один: стоит высунуть нос из квартиры, как тут же хочется спрятаться обратно. Сегодня нет санитарных норм, регулирующих температурный режим в транспорте и в подъездах домов (к слову, в России такие требования уже давно действуют), так что за согрев горожан за пределами их собственных квадратных метров отвечают лишь они сами.
 
Вырежи и сохрани
Какой должна быть температура в доме
 
Минимальная температура: 
жилая комната – 18; кухня – 18; 
ванная – 25; вестибюль, лестничная клетка – 16; помещение лифта – 5; подвал – 4; чердак – 4 градуса тепла.
 
 
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Куда звонить, если  в квартире холодно
 
Дежурный горисполкома
15-80 
Горячие линии районных санстанций
Коммунарская СЭС: 95-52-94 
Орджоникидзевская СЭС: 224-06-65
Ленинская СЭС: 222-68-33
Хортицкая СЭС: 277-14-93
Жовтневая СЭС: 787-54-91
Заводская СЭС: 236-62-04
Шевченковская СЭС: 65-17-11
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на помощника нотариусаsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/21-i-starshe