Сегодня 27 сентября +12°C
Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (10 апреля 2007)
Червоненко устроит автогонки со звездами

Червоненко устроит автогонки со звездами

Ялта станет столицей автоспорта
 
Как уже писала «КП», в сентябре прошлого года в Ялте прошел этап Кубка Европы по авторалли, организованный президентом Автомобильной федерации Украины, а по совместительству губернатором Запорожской области Евгением Червоненко. В нынешнем году у нашего областного главы насчет украинского автоспорта вообще наполеоновские планы. Апофеозом его усилий должен стать этап уже Кубка мира по авторалли, который может состояться в той же Ялте в сентябре. Напомним, это будут третьи крымские гонки, начиная с 2005 года. Изначально их умудрились организовать так, что уже через год без положенного двухлетнего испытательного срока впервые в истории FIA (Международной автомобильной федерации) ялтинскому ралли сразу присвоили статус этапа чемпионата Европы. Судя по вниманию прессы, количеству зрителей и высоких гостей, побывавших минувшей осенью в Ялте, у нас есть все шансы вновь без проволочек перейти на следующий уровень.
 
- Международные наблюдатели, четырехратный победитель ралли Париж-Дакар депутат Европарламента Ари Ватанен и известный автогонщик Фред Галлахер  признались, что давно не видели подобного уровня проведения авторалли и внимания первых лиц государства (на открытие Yalta-Nemiroff-Rally-2006 приехал Виктор Ющенко и даже немного порулил в авто стартового экипажа – авт.), - рассказал корреспондентам «КП» организатор ялтинского ралли Александр Крижевич. – Они очень высоко оценили качество трассы, назвали ее одной из самых трудных (напоминающей Монте-Карло), а значит, и престижной.
За державу обидно не будет!
 
И хотя официально нашему авторалли еще не присвоили статус этапа чемпионата мира, Евгений Червоненко говорит об этом, как о практически решенном вопросе. Уже известно, что в сентябре в Ялту снова приедет Ари Ватанен. Запорожский губернатор ведет переговоры еще с несколькими «топовыми гонщиками», но до подписания договора пока не желает называть их имена. В качестве арт-поддержки в Ялту обещают привезти как минимум Валерия Меладзе и Наталью Могилевскую.
 
Кстати, еще одна идея Червоненко – провести авторалли «Звездные гонки». Проект а-ля «Танцы со звездами» предполагает наличие в гоночном экипаже профессионала и известного политика либо шоумена. Имена участников и сроки реализации задумки еще не названы, но не исключено, что «Звездные гонки» как бонус пройдут в рамках ялтинского ралли.
 
- Пока я президент Федерации автомобильного спорта, моя главная цель – организация в Ялте этапа чемпионата мира, который «перевернет» отношение к Украине. Это не менее весомое событие, чем проведение чемпионата Европы или мира по футболу. Развитие такого высокотехнологичного спорта поднимает престиж страны. Его популяризация приведет к появлению в Украине собственных гонщиков мирового уровня, - сказал Евгений Червоненко. - Кроме того, власти Ялты уже осознали, что такие соревнования дают очень значительные инвестиции в развитие региона.
 
Нам, кстати, тоже не помешали бы инвестиции. Поэтому, почему бы запорожскому губернатору не провести какое-нибудь ралли и на вверенной ему территории? Например, «Гонки на выживание». Учитывая качество дорожного покрытия в областном центре и районах, это самый подходящий для нас формат. 

БУДЬ В КУРСЕ

Как это было в 2006 году

За первое место ялтинского этапа чемпионата Европы боролись 56 экипажей из Литвы, России, Белоруссии, Швеции, Грузии и Украины. Им предстояло пройти порядка 200 километров серпантина дорог, которым специалистами Международной автомобильной федерации присвоен самый высокий коэффициент сложности (извилистость, дорожное покрытие, погодные условия). В итоге до финиша добрались лишь 15 экипажей, победителями стали киевляне Владимир Петренко и Дмитрий Яковлев на любимом Червоненко «Мицубиси». На открытие приезжал Президент Виктор Ющенко, а на церемонии закрытия публику развлекали Ани Лорак и «Ляпис Трубецкой». Кстати, в дни проведения авторалли ни один пансионат от Гурзуфа до Фороса не пустовал. По информации ялтинской мэрии их здравницы были заполнены на 83% - рекордный показатель для конца сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт