Анна ПУПЧЕНКО, Подготовила Екатерина БЛИЗНЯКОВА. (10 апреля 2007)
Собираемся в поход

Собираемся в поход

В преддверии наступающих весенних праздников все больше горожан собираются на природу, и нет ничего лучше, чем отправиться в поход. Куда – зависит от толщины кошелька и дальности полета фантазии. Но абсолютно все путешественники должны соблюдать некоторые правила, которые помогут отдохнуть без проблем и головных болей.
Итак, прежде всего, собираясь в поход, стоит четко определить время и дальность маршрута и учесть погодные условия. От этого зависит выбор одежды, обуви и прочих элементов  экипировки.

Одежда

 Как правило, состоит из трех элементов:
- нательного белья,
- верхней одежды (собственно штаны или ветровка, свитер),
- ветро- и водозащитной одежды (т.н. дождевики) (65 грн.)
 В последнее время особым спросом пользуется т.н. термобелье, заслугой которого является способность отводить влагу от тела и поддерживать постоянное ощущение свежести. Стоимость от 160 грн. за комплект до 215 грн. за штаны и 230 – за реглан, приобрести можно в специализированных магазинах снаряжения.

Обувь

 Должна быть легкой, достаточно высокой, чтобы охватывать щиколотку, и в количестве как минимум двух пар- одна на переходы, другая – для смены на стоянке. Любимые кроссовки и кеды оставьте дома, при длительных походах такая обувь способствует образованию мозолей, сдавливанию вследствие ненадежной фиксации, к тому же не гарантирует устойчивости стопы.
Стоимость специальной обуви  для путешествий – 100- 387 грн.

Головной убор

Не забывайте о головных уборах: кепка или панама защитят от солнца, а вязаная шапочка – от вечерне-ночного понижения температуры воздуха. Шляпа с широкими полями убережет лицо от солнечных ожогов.
Цена – 15 – 50 грн.

И конечно, положите в рюкзак сменные вещи (штаны, свитер, майки) и  носки –чем больше, тем лучше!

Аптечка
 Собирают с учетом  личных особенностей организма, но в наличии должны быть: 
- Перевязочные материалы (пластыри, бинты).
- Мази и кремы от ушибов, солнечных ожогов.
- Антисептики -  йод, спирт, перекись водорода.
- Средства против отравлений, фестал.
- Сердечные, жаропонижающие, слабительные и закрепляющие средства.
- Средства для отпугивания насекомых (спреи, мази, лосьоны)
- Пинцет.

Продукты

Питание в походе зависит от протяженности маршрута во времени и пространстве, возможности доступа к водным источникам и количества человек. Как правило, основной запас составляют  питательные продукты, которые быстро готовятся и имеют сравнительно небольшой вес. Например
- Крупы (рис, гречка), макароны, сало, хлеб, сыр.
- Сублимированные продукты- консервы (сгущенка, тушенка, рыбные), сушеные овощи, фрукты и даже мясо.
- Колбаса – только сухого копчения, остальные виды быстро портятся.
- Чай, компоты из сухофруктов

Спальные мешки и палатки

Даже если ваш поход пришелся на теплое время года, без спальника обойтись крайне сложно, так как ночные температуры, а особенно в зоне высотной поясности, отличаются крайним непостоянством. Изнывая днем от жары, ночью можете ощутить холод нечеловеческий. Но при наличии правильно подобранных спальника и палатки на капризы погоды легко не обратить внимание.
Спальники бывают:
- зимние (-7 С и ниже)
- трехсезонные (-6С-0С)
- летние(от 0С и выше)
При изготовлении спальных мешков используются  наполнители, синтетические волокна разной плотности, помогающие организму легко переносить изменение температурного режима.
Цена – от 180 до 600 грн.
Под спальник на дно палатки кладется полиуретановый коврик, препятствующий увлажнению мешка при образовании конденсата.
Цена – 50 грн.
Палатки отличаются вместительностью (1,2,4-местные) и наличием или отсутствием дополнительных отделений для хранения рюкзаков и  инвентаря ,а также материалом, из которого изготовлено дно. Это могут быть нейлон с пропиткой и полиэтилен, переплетенный в виде решетки. Палатку стоит подбирать по таким критериям, как ветроустойчивость, водостойкость, прочность, изнашиваемость.
Цена – от 400 до 620 грн.

Рюкзак

Все вышеперечисленное нужно куда-то сложить и в чем-то носить, и потому рюкзак можно смело назвать «домом туриста».И от того, насколько комфортно человек с таким домом на плечах будет себя чувствовать, зависят течение и результат похода. Потому к выбору рюкзака стоит подойти ответственно. Ни в коем случае не покупайте рюкзак, прежде его не примеряв!
В зависимости от вместительности рюкзаки бывают:
- городские (10-25 л)
- трекинговые (от 30 л)
- туристические (от 45 л)
- экспедиционные (от 90 л)
Предпочтения зависят опять же от километража и длительности маршрута: чем дальше и дольше, тем рюкзак больше.
Цена – от 55 до 800 грн.

Уход за экипировкой

Рюкзаки замечательно стираются (только не в стиральной машине) и чистятся щеткой, а вот со спальниками дело обстоит хуже. Спальный мешок выполняет свою функцию согревания за счет наличия пространства между воздухом и телом .А синтетический материал, из которого шьются мешки, очень чувствителен к влаге, компрессии и химическим средствам для стирки. Поэтому с каждой стиркой структура ткани и ее свойства изменяются не в лучшую сторону. Стирайте, но как можно реже, без моющих средств, и храните спальник вне похода только в расправленном состоянии.

КСТАТИ
Где и по чем взять снаряжение на прокат
Магазин «Все для бродяг»- ул. Горького,21,
т.(061)220-70-29
Спальный мешок – 6 грн. в сутки
Рюкзак – 8 грн. в сутки
Палатка (2-места) – 10 грн. в сутки
Коврик – 2 грн.
В залог оставляется полная стоимость снаряжения.

ВАЖНО
Что обычно забывают

- Кружку
- Ложку 
- Миску
- Нож
- Фонарик 
- Средства личной гигиены
- Консервный нож
- Топорик 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт