Водопроводные трубы не выдерживают морозов, а овощи резко подорожали

Водопроводные трубы не выдерживают морозов, а овощи резко подорожали

Чтобы добраться до порывов, еще нужно расчистить снег и лед.
В зоне риска - молодые районы
 
Погода продолжает вносить коррективы в жизнь запорожцев. На днях без холодной воды пришлось сидеть нескольким многоэтажкам в Хортицком районе. А собственникам десятка гаражей, наоборот, пришлось откачивать из своих гаражей жидкость. Из-за сильного мороза в районе в двух местах прорвал трубопровод, вода из которого затопила частные владения.  
- В одном месте разор-вало задвижку, в другом - сварочный стык. Сейчас аварии в основном происходят из-за понижения температуры. Во время холодов металл начинает деформироваться и, как следствие, происходят порывы, -  сообщили "КП" в коммунальном предприятии "Водоканал". 
Кстати, по словам специалистов, чаще всего аварии из-за мороза происходят в сравнительно молодых районах, например, Южном. 
- Несмотря на то что этот микрорайон сравнительно новый, там практически половину всех  сетей уже поменяли. Дело в том, что когда прокладывали там коммуникации, зачастую использовали трубы с тонкими стенками, вместо 8 миллиметров применяли 4. Из-за того, что тогда снижали металлоемкость, теперь приходится систематически ликвидировать аварии, - добавили в водоканале. – В старой части города порывы случаются намного реже. 
Только за последние три дня произошло 239 аварий на канализационных сетях, и 85 на водопроводах. Что касается теплотрассы, то тут аварии происходят реже. Так как по трубам бежит горячая вода, которая не дает деформироваться металлу. За последнее время на "теплых" коммуникациях было 27 порывов. После сигнала диспетчеру на устранение аварии уходит от 30 минут до 5 часов. 
 
Мороз лютует вторую неделю 
 
За это время в больницу с переохлаждением и обморожениями попали 29 человек, из них 16 за последние трое суток.  Один человек умер. 
- 90% попавших в больницу – это люди без определенного места жительства. Остальная часть – пенсионеры, охранники. Также обморожение получил мужчина, который копал у себя во дворе яму, - сообщили в городском управлении здравоохранения.  – В основном люди получают обморожение кистей и пальцев ног. 
Кроме того, к медикам обратился за помощью мужчина, который пострадал от сильного мороза, когда шел ночью по улице. К слову, есть среди пациентов один командировочный, который легко оделся, отправляясь в другой регион по заданию своего предприятия.
Что бы не стать жертвой сильных холодов, медики напоминают: выходя из дома, не забудьте поесть хорошенько укутаться, надеть шапку, варежки и шарф. 
 
На рынках подскочили цены
 
Холод подкосил ряды рыночников. Сейчас многие ларьки закрыты, так как продавцы решили не выходить на работу в такой мороз. Оно и понятно, ведь выстоять целый день на улице при -14 не каждый сможет, да и покупателей в холодные дни мало. 
Мороз сказался не только на количестве покупателей и продавцов, но и на ценах. Стоимость овощей и фруктов поднялась на 5-10%. По словам предпринимателей, на хранение провианта в такие морозы нужно больше затрат, которые и ложатся впоследствии на плечи запорожцев.  
Кроме того, когда многие киоски опустели, продавцы воспользовались отсутствием конкуренции и подняли цены. 
К слову, сейчас продукты, особенно овощи и фрукты, на рынках мерзлые, поэтому закупать провиант желательно в магазинах. 
Мэр дал распоряжение создать мобильные группы, которые будут мониторить рынки города, чтобы недобросовестные продавцы не завышали цены. 
- Сейчас нет никаких оснований для повышения стоимости на продукты: дороги открыты, бензин не дорожал. Поэтому мы будем ежедневно отслеживать ценовую политику на рынках, - отметил городской голова Александр Син.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Харькове актерысюдаСудья