Василий АРХИПОВ (10 апреля 2007)
Жилье станет доступным

Жилье станет доступным

С Павло-Кичкаса переселят 95 семей

Городские  власти заявляют, что в 2007 году  строители  сдадут в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья.

- Мы будем стараться выйти на 100-тысячный рубеж, - говорит начальник УКСа горисполкома Иван Сухомлин. – Такая задача перед нами стоит. А это около 2 тысяч квартир.

Запорожский домостроительный комбинат заканчивает

10-этажный дом в 4-м «Южном» жилмассиве, «Арсенал» - в микрорайоне №5 жилого района «Южный», «Константа» - 9-этажный комплекс жилых домов со встроено-пристроенными магазинами непродовольственных товаров и офисами на ул. Героев Сталинграда в Жовтневом районе. Ориентировочная стоимость одного квадратного метра в домах ДСК и «Арсенала» около 3-х тысяч гривен, в домах повышенной комфортности, которые строит «Константа», - около 4-х тысяч за 1 кв. метр. Все квартиры уже оборудованы счётчиками воды, пластиковыми окнами и трубами, современными системами отопления.

В городской казне на этот год предусмотрено 3,7 млн. грн. на завершение строительства двух домов по ул. Алмазной. Сюда отселят 95 семей, которые сейчас живут в бараках на Павло-Кичкасе.

Землю под социальное строительство обещают выделять

Мэр Запорожья Евгений Карташов заявляет, что строительство социального жилья – задача номер один. Но государство на это денег не выделяет. Поэтому, собственно, доступные квартиры для бюджетников, одиноких, многодетных на рынке жилья никто не строит. Выход из этой ситуации, по мнению мэра, должна искать исполнительная власть вместе с депутатами городского совета. Для начала нужно найти оптимальный механизм финансирования социального жилья и уже в этом году приступить к его строительству.

Городские власти ведут переговоры с различными компаниями, готовыми сотрудничать с мэрией, и совместными усилиями строить доступное жильё. Наиболее привлекательные условия предлагает домостроительный комбинат.

- Нам надо всячески поддерживать такие строительные компании, - сказал мэр города Евгений Карташов. - Тем более наши - запорожские. Комбинат выполняет взятые на себя обязательства,  использует новейшие технологии энергосбережения, заботится о благоустройстве территории, строит недорогое, но комфортное жильё, соответствующее всех нормам, принятым в Украине.

Сейчас по поручению мэра специальная группа разрабатывает механизм обеспечения очередников, особенно бюджетников, квартирами. Будут ли это социальные квоты в новостройках или строительные компании будут компенсировать квадратные метры адекватными денежными выплатами, - решать депутатам горсовета. Основное условие строительства новых жилых домов – землю под строительные площадки – город может обеспечить.
 
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Тройняшки заселятся одними из первых

Мэр лично проверил состояние нового дома для многодетной семьи.

В номере «КП» от 27 февраля мы писали о том, что тройняшкам, которые родились в нашем городе, подарят жилье. 3-комнатная квартира в новом доме в 4-м «Южном» микрорайоне уже готова принять большую семью Андряковых. Запорожский мэр Евгений Карташов лично проверил качество строительных и отделочных работ в квартире. Стеклопакеты в окнах, сантехника, счётчики, домофон, газовая плита и даже современные обои во всех комнатах полностью удовлетворили придирчивый взгляд мэра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт