Из-за холодов горожане остаются без благ цивилизации

Из-за холодов горожане остаются без благ цивилизации

- Сезам, откройся! Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
Выходят из строя мобильные телефоны
 
Из-за холодов из строя выходит мелкая электроника, в том числе и средства связи. Любителям кнопочных телефонов повезло больше, а вот для владельцев устройств с сенсорными экранами вообще при -20 сделать какие-либо операции с телефонами проблематично – на любые касания телефон просто может не реагировать. Именно из-за таких погодных условий девайсы ломаются.
 – Если экран жидкокристаллический и кристаллики замерзли – то тут води, не води пальцем – бесполезно. – рассказывает нам мастер ремонтного центра в районе рынка Анголенко Максим. - Этой зимой у меня уже был случай, когда экран попросту лопнул, после того, как владелец положил свое средство связи экраном вниз на металлическую поверхность.
"Тормозить" может не только телефон. Любители пофотографироваться на фоне заснеженных пезайжев, наверняка уже заметили, как не просто выйти в меню, просмотреть снимок, а также сделать фотографию. Некоторые устройства просто не воспринимают нажатие при таком холоде. Однако резкие перепады температуры (например, если вам захотелось погреться в каком-нибудь кафе) могут тоже привести к поломке – внутри гаджета образуется конденсат, который может повредить мелкие металлические детали.
 
Домофоны тоже лихорадит
 
В подъезд попасть на таком холоде тоже не так-то просто. Домофоны при минус 20 начинают иногда странно себя вести – на дисплее то все нолики, то пунктиры. Некоторые запорожцы уже столкнулись с тем, что такое происходит только в минусовую температуру.
- В нашей фирме оборудование закупается в Брянске, - прокомментировал начальник сервисной службы одного из предприятий по установке домофонов Тимофей Колесник. – А там морозы побольше наших! Поэтому до минус 30 двери работают без перебоев.
Хотелось бы отметить, что ключи типа "таблетка", которые нужно прикладывать к замку, в холода работают лучше, а бесконтактные "кругляшки" при -20 уже могут отказывать. Если же дверь подъезда не открывается электронным ключом, звоните соседям(чтоб быстрее открыли) и в фирму, которая ставила домофон (номер телефона, как правило,  указан на металлической двери)
- Всегда предусмотрено аварийное отключение системы, - прокомментировали нам еще одной фирме по установке домофонов. – В таком случае магнит отключат, и дверь будет работать в обычном режиме открытия-закрытия.
 
Такси стало меньше
 
А вот службы такси на холода повышением цен особо не отреагировали. Обзвонив несколько операторов, нам ответили, что тарифы остались прежние. Правда, количество машин в автопарке на морозе сокращается практически вдвое – не каждый водитель рискнет и автотехникой, и здоровьем выезжать в такой гололед.
А вот предприимчивые "бордюрщики" наоборот этим воспользовались. Если за проезд от Металлургов до "Украины" брали гривен 30, то сейчас, особенно в час пик, просят 50 гривен, объясняя все сложной ситуацией на дорогах.
 
В снегу застряла "скорая" с младенцем
 
На трассах Запорожской области в снежных заносах продолжают застревать автомобили. 30 января в поселке Приазовское в плен попала и машина скорой помощи, где находился двухмесячный малыш. Своими силами водитель "скорой" выехать не мог, поэтому пришлось вызывать спасателей.
- С помощью троса наши специалисты достали автомобиль и помогли врачам вовремя доставить ребенка в центральную областную больницу, - рассказала помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева.
Напомним, за последние пару недель из снежного плена на дорогах области МЧСники уже достали более 600 автомобилей.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт