Горожан согревают в аптеках  и пунктах Красного Креста

Горожан согревают в аптеках и пунктах Красного Креста

Горячий напиток поможет снова воспрять духом. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
Чай с настроением
Если верить прогнозам синоптиков, сегодня самый холодный день в "ледниковом периоде", пришедшем на две недели в Запорожье. От холодов каждый спасается как может. К счастью, есть в городе места, где замерзшие прохожие могут согреться. Например, порцией тепла с запорожцами делится одна из аптек в районе "Магара". Здесь посетителям помимо пилюль, настоек и мазей, предлагают бесплатно испить горячего чайку.
- Прошу заметить – с лимонником, - улыбается директор аптеки Игорь Глянь.- Как по мне, так это обычная, нормальная человеческая позиция. Мы одни из немногих занимаемся изготовлением лекарственных средств, так что к нам часто приезжают люди из области. А вот представьте – добраться из села на запорожский автовокзал, а потом еще оттуда – к нам. Человек сядет за столик, передохнет, выпьет чаю, согреется и снова в путь, но уже с совсем другим настроением. 
Аптека работает круглосуточно, так что и на чай ее посетители могут рассчитывать в любой час дня и ночи. Однако пользуются таким преимуществом далеко не все. Оно-то и понятно, когда в наиболее оживленные часы работы вы зашли в аптеку купить нужный препарат и за вашей спиной стоит еще человек пять таких же куда-то торопящихся, ждать еще и чашечку чая как-то не с руки. Поэтому зачастую приятным бонусом спешат воспользоваться пенсионеры, наведываясь в аптеку сред дня, когда большого наплыва посетителей нет.
- Но я вам скажу, что сам факт, когда человеку предлагают заварить горячего свежего чая абсолютно безвозмездно, за спасибо, уже поднимает ему настроение, - уверен Игорь Глянь.  
 
Не без романтики
Специальные пункты обогрева на улицах организовали Красный Крест и МЧС. Здесь замерзших прохожих обогреют и накормят. 
- В Запорожье шесть пунктов горячего питания. Средства на эти обеды выделили из городского и областного бюджетов, - говорит председатель запорожского областного общества Красного Креста Константин Силин. – Продуктами помогают еще и спонсоры, торговые сети. Да и просто горожане неравнодушные приходят, приносят из дому теплые вещи и еду, ведь к нам часто заходят нуждающиеся.
Как раз из таких вот горожан пенсионер Петр Васильевич. В пункт обогрева мужчина вместе с женой принес четыре внушительных свертка. Фамилию мою сказать? А зачем она вам? Я ведь не для славы продукты ношу, а просто от желания кому-то помочь. Нам сегодня сильно нехватает добра в жизни. Самого простого, обычного. Ничего ведь не стоит перебрать  гардероб и отдать нуждающимся несколько теплых вещей.
- Два бутыля меду, чай да сахар. А еще одежда теплая, если кому вдруг надо, - говорит Петр Васильевич.  
  В день в одной палатке эмчеэсников порцию тепла и горячего обеда получают 100-150 горожан. Попадаются среди них разнообразные персонажи. Вот, например, девушке Оле 25, девять из которых она провела на улице. В 16 лет из интерната идти было некуда. А как-то ночью в пункт обогрева заявился парень, лет 25-30, представился Сашей. Гость поссорился с женой, та выгнала его из дому, вот молодой супруг и пришел ночевать в палатку.
- Историей этой все так прониклись, что ребята, бездомные, сами отвели его к супруге, поговорили с ней, помирили молодых, - вспоминают бойцы областного МЧС, дежурившие у пункта. – Вот такая вот романтика у нас бывает. 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа официант Донецксиноптикбоевик Занесло