Старшеклассникам с понедельника в школу, а малыши еще на каникулах

Старшеклассникам с понедельника в школу, а малыши еще на каникулах

На отдыхе “мученики науки” должны заниматься. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
В среду у всех школьников Запорожья начались внеплановые каникулы. Сначала на отдых из-за мороза решили отправить только малышей, но, увидев прогнозы синоптиков, оставили дома и старшеклассников. В пользу каникул учеников 5-11 классов сыграл еще один факт - во многих школах температура ниже санитарных норм, поэтому чтобы не морозить детей во время уроков, их отправили по домам. 
Но гулять ученикам особо некогда, им нужно грызть гранит науки. Уходя на каникулы, они получили обязательные задания, которые должны выполнить до старта учебного процесса. 
- Также задания дети получают в зависимости от потенциала  учебного заведения – через электронные виды связи, Интернет, - сообщила "КП" замначальника департамента образования и науки, молодежи и спорта Наталья Витковская. 
Основной упор ученики выпускных классов на отдыхе делают на украинский язык и литературу. Так как эти предметы обязательные для всех на внешнем независимом тестировании. Кроме того, будущие абитуриенты учат профильные предметы. 
- Дома скучать некогда, я активно учу, кроме обязательных предметов, еще и математику, физику. Так как хочу поступать на разработку программного обеспечения, где при поступлении нужны эти дисциплины, - рассказал ученик 11-го класса Егор. 
У малышей программа куда разнообразнее. Для них в школах организовали дежурные группы, где с ними занимаются и играют. Хотя немногие родители решаются вести своих чад по 22-градусному морозу в учебные учреждения. Поэтому дежурные группы в основном пустуют. 
- Внеплановые каникулы не скажутся на учебном процессе. Этой зимой школы на карантин не закрывали, поэтому остался предусмотренный на эти случаи зазор в 10 дней. Кроме того, наверстать программу сможем, сделав учебный процесс более интенсивным, - сказал начальник департамента науки и образования, молодежи и спорта Владимир Кузьменко. 
По всей видимости, старшеклассники пойдут на учебу уже в понедельник, а вот малышей оставят дома примерно до пятницы. В выходные будет небольшое потепление, ртутный столбик максимум опустится до -16 градусов. Но уже во вторник и среду температура снова опустится до -20 и продержится до конца недели. А по санитарным нормам при таком режиме на улице ученики начальной школы должны быть дома. Старшеклассники же не идут в школу при -24-х градусах. 
О продлении каникул родителей должны оповестить классные руководители, кроме того, в школах обязаны развешать соответствующие объявления. 
 
Интернет-клубы прочесывает милиция
Чтобы на "морозных" каникулах дети не спускали родительские деньги и не просиживали целые дни в Интернет-клубах, по этим заведениям пройдет с проверкой милиция.
- Если в клубе за компьютерами будут играть дети 10 лет и младше, сотрудники милиции должны вызвать их родителей и провести с ними разъяснительную беседу, - рассказали в уголовной милиции по делам детей. - С подростками, которые проводят в Интернет-заведениях  много времени, тоже ведут беседы, но уже без родителей. 
Хотя пока каникулы не сказались на посещаемости подобных клубов. Правоохранители уверены, что все дело в низкой температуре, при -22-х градусах дети не горят желанием выходить на улицу.  
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

разнорабочие Одесса ищу работуsinoptikФиломена