Корь из Западной Украины в Запорожье привезли туристы

Корь из Западной Украины в Запорожье привезли туристы

На второй день после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек возникает мелкая сыпь.
Все пострадавшие от опасного недуга ездили на Западную Украину  в январе на отдых. (Там корь бушует уже третий месяц, подкосив почти 900 человек). Первым заболел 19-летний парень из Мелитополя, который отдыхал в середине января во Львове и Ивано-Франковске. Следующим к врачам обратился 14-летний запорожец,  воспитанник областного приюта, который подхватил болезнь на курорте Буковель. Еще одной пациенткой инфекционистов стала 16-летняя жительница Запорожского района, которая также в январе была во Львове. 19-летняя студентка из Ореховского района стала четвертой пострадавшей от болезни.
Успели ли кого-то заразить корью заболевшие запорожцы, говорить пока рано. Почти все на карантине лечатся дома, а до этого там же сидели на каникулах. Но у шести воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей, с которыми контактировал пострадавший подросток, шансы пережить все "прелести" недуга очень велики. Медики, обследовавшие ребят, уже отнесли их к группе риска.  
- Ситуация на сегодня под контролем, - заверили корреспондентов "КП" в областной СЭС. – Люди, которые контактировали с заболевшими, уже осмотрены врачами-
инфекционистами. А в приюте, откуда был 14-летний мальчик, сегодня запрещен прием новых детей, а также ограничено проведение массовых мероприятий.
Кстати, уровень заразности у кори очень высок. И хотя самым действенным способом уберечь себя от болезни считается вакцинация, большинство заболевших в области оказались привиты. Сложившуюся ситуацию медики объясняют индивидуальной переносимостью и особенностями организма. Однако в любом случае после прививки болезнь протекает без тяжелых последствий и осложнений.
 
СПРАВКА "КП"
Корь – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Причем заразным больной становится еще за 5 дней до появления первых симптомов. Инкубационный период болезни – 9-11 дней. А потом появляются клинические признаки недуга: повышение температуры тела до 39 градусов, общая слабость, кашель, насморк. В целом психо-физическое состояние человека очень угнетенное. По всему телу появляется корьевая сыпь, поражаются даже слизистые, в том числе глаза. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Кровать ставят так, чтоб голова была у окна и свет не попадал в глаза. Медикаментов для специфического лечения кори пока нет. Поэтому врач назначает для устранения каждого симптома отдельные препараты. При болезни возможны осложнения, которые распространяются на нервную систему, желудок и другие органы. Также есть вероятность, что недуг перерастет в пневмонию, гепатит, трахеобронхит, отит и прочие болезни.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Дети болеют ОРВИ чаще взрослых
 
В Запорожье эпидемиологический порог по гриппу не превышен. Более того, во время холодов рост заболевания гриппа и ОРВИ вообще значительно снизился – на 11,7 %. Среди общего количества заболевших за последние полторы недели большую часть составляют дети – практически 2,5 тысячи заболевших. А вот взрослых заболело вдвое меньше –  около 1,3 тысячи человек.
- По сравнению с аналогичным периодом 2011 года показатель заболеваемости по ОРВИ на текущей неделе ниже на 38,1%, - отметила начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа киев директор по логистикетутИя Нинидзе