Эксперимент  КП : На окраинах Запорожья на 4 градуса холоднее, чем в центре!

Эксперимент "КП": На окраинах Запорожья на 4 градуса холоднее, чем в центре!

Комментарии: 3
Как и по всему проспекту, на дамбе минус 10. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
Говорят, в центре города даже в самые лютые холода теплее, чем на окраинах. В троллейбусах бабушки то и дело жалуются, мол, как повезло работникам мэрии, у них в районе бульвара Шевченко минус десять, а вот на Песках гуляет ветер при минус 14. Где же справедливость? 
Правда это или байки обозленных на власть людей, мы решили проверить опытным путем. Взяли градусник и пошли измерять.
 
ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА
На центральной улице гуляет ветер и стоит небольшой смог от проезжающих машин. Преодолев расстояние от Металлургов до Пушкина, особой разницы в температуре не ощутили. Градусник, расположенный на Главпочтамте, показывает минус 14, еще бы, площадь Фестивальная продувается со всех сторон. Не веря показаниям центрального электронного термометра, мы решили сделать свои замеры. Наш мини-прибор показал минус10 по Цельсию. Однако из-за ветра холод очень ощутим – приходится укутывать щеки и прятать уши.
- Сколько у вас? – Спросила проходящая мимо женщина, заметив нас с градусником в руках. – Вот у меня сегодня за окном термометр показал минус 18! 
 
ЮЖНЫЙ
После проспекта отправились в спальный район. Хоть он и называется "южный", но холода тут северные. На широких улицах гуляет морозный ветер. Прячутся от него местные жители и гуляющие бездомные собачки, то и дело поскальзываясь на тротуарах.
Не успели мы достать уже нагретый градусник из кармана, как показания за полминуты опустились до – 14 градусов.
 
ИВАНОВА
На Шевченковском температура оказалась на один градус ниже, чем на проспекте – минус 11. Ветер тут не сильный, но в частном секторе возле ботанического сада более ощутим. Померзнув на улицах "шевчика", мы отправляемся дальше.
 
ЗАВОДСКиЙ район
В Заводском районе трубы дымят, снег лежит серовато-коричневого цвета, но зато не так холодно, как в остальных частях города. Отметка термометра здесь застопорилась на цифре 9 со знаком минус. Видимо огромные заводы дают о себе знать и подогревают район.
 
ХОРТИЦА
Остров очень удивил своей "теплотой". Наш термометр показал лишь 8 градусов ниже нуля. Сказать по правде, мы думали, что тут будет одно из самых холодных мест – ведь нет ни высоток, ни большого потока машин. Однако, то ли зимнее солнце из-за отсутствия тени настолько прогрело наш градусник, то ли это аномалии Хортицы с ее особой энергетикой – но это самое теплое место в городе.
 
МОСТЫ И ПЛОТИНА
Вот где гуляет ветер, так это на мостовых переходах. Легкие автомобили даже сносит на гололеде, а мы, пока ждали окончательного результата нашего измерительного прибора, пританцовывали на месте. Отметка дошла до минус 14.
 
ХОРТИЦКИЙ РАЙОН
Бежим греться в машину и отправляемся в Хортицкий район на улицу Лахтинскую. После ветреных мостов тут кажется немного теплее, однако показания нашего термометра "скакали" от –13 до – 14 градусов.
 
ПРАВЫЙ БЕРЕГ
После Бабурки, окончательно продрогнув, мы отправились на Верхнюю Хортицу. Температура возле завода "Преобразователь" была минус 14, а на конечной остановке Бородинского и вовсе минус 15. По нашим наблюдениям это самый холодный район города.
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Откуда такая разница
Валентина Бовт, профессор, доктор биологических наук:
- Все это естественно, ведь в центре сильно нагреваются дома и здания. Меньше ветер за счет сильной застройки. Если есть небольшие впадины или низины, то там ветер не такой сильный и воздух не так быстро охлаждается. Все здания в городе излучают тепло. И вы посмотрите, сколько у нас заводов да и чего стоят мартеновские печи! 
В течение суток город нагревается, а ночью, когда нет солнца, снова остывает.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт