Сделай кормушки – спаси птицу

Гибнут не от холода, а от голода
Мороз сейчас нешуточный, на улице -14 днем, ночью доходит до -22 градусов. В таких непростых условиях приходится выживать не только людям, но и птицам. Единственное спасение для пернатых – это кормушки, ведь птицы гибнут не столько от холода, сколько от голода. Так как в морозы они тратят много энергии, чтобы согреться. В выходные активисты из группы помощи бездомным животным "Милосердие" и Общественная организация областного фонда поддержки инвалидов "Перспектива" вместе с воспитанниками реабилитационного центра сделали порядка 50 домиков. Кормушки смастерили из пластиковых бутылок, коробок из-под компакт-дисков и лотков из-под сладостей, мяса.  Но учитывая, что в Запорожье живут десятки тысяч птиц, кормушек нужно им куда больше. 
- Зимой у нас можно встретить грачей, серых ворон, фазанов, куропаток, лебедей, дятлов, ястребов, орланов белохвостых, ну и конечно, воробьев, голубей и синиц. При такой погоде им очень трудно выжить, особенно синичкам, так как они насекомоядные. Дятел тоже ест червячков и личинок, но у него мощный клюв, которым он может добыть себе пропитание. "Желтогрудкам" в этом плане тяжелее, - рассказал директор зоологического музея Запорожского национального университета Александр Коротя. – Кроме того, синицы не едят хлеб, которым обычно спасаются от голода голуби и воробьи. 
 "Желтогрудки" предпочитают сало, у них тонкий и сильный клюв, которым они легко отрывают кусочки жировой прослойки. Кстати, воробьи и голуби к этому лакомству абсолютно безразличны, им по душе сырые семечки, хлеб, крупа.  
 
Трапезная прямо на балконе
Чтобы помочь выжить пернатым в лютые морозы каждый может сделать для них кормушку. Лучше всего использовать обычную пластиковую бутылку. В ней вырезается отверстие - желательно побольше. Дело в том, что птица, обедая, должна иметь максимальный обзор. Ведь к кормушке может подкрасться кошка. Вместо пластика можно также использовать коробку из-под сока. Принцип прост: если делаете кормушку для больших птиц - она должна быть побольше. Для мелких - поменьше. Крепить ее лучше основательно - привязав к стволу или толстой ветке дерева скотчем. Тогда при ветре кормушка не будет раскачиваться, а корм - высыпаться. Еще лучше сделать трапезную для птиц на балконе: тогда подсыпать корм вам будет проще.
Но в этом случае стоит быть готовому к тому, что у вас под окном птицы совьют гнездо. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки и стараются селиться поближе к ним.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков дизайнер интерьерадля КопыловаОрудия смерти: Город костей на kinoafisha.ua