100 дней Александра Пеклушенко

100 дней Александра Пеклушенко

Александр Пеклушенко.
Новый губернатор отмечает первый рабочий юбилей. "КП" решила узнать, что успел за это время глава области.
 
Президент подписал распоряжение о его назначении 3 ноября 2011. Пеклушенко прислали в качестве миротворца, человека в Запорожье известного и при этом не погрязшего в склоках власть имущих из разных лагерей. Ведь шум от скандалов между местными управленцами (экс-губернатор  был активным их участником) слышно было уже на всю страну. А это, вместе с общим положением дел в области, сказывалось на стремительном падении рейтинга провластной партии. Утихомирить распри Пеклушенко пока не удалось, но и без дела он не сидит. По крайней мере публичных задач Александр Николаевич поставил перед собой уже вагон и маленькую тележку и даже кое-что успел сделать для их решения.   
- Три с лишним месяца - это небольшой срок  для руководителя такого региона, как наш. Поэтому трудно делать однозначные выводы о его работе. Отмечу, что ошибок Александр Пеклушенко пока не допускал, и вообще он действует довольно грамотно. Хотя особых достижений под его руководством выделить не могу, опять же по причине, что прошло немного времени, - считает политолог Владимир Глазунов.  
Марина ЛУЧЕР. 
 
 
Достижения и неудачи
Что обещал
Сохранить и приумножить все лучшее, что наработала прошлая команда
 
Воевать с должниками по зарплате 
 
Преобразить аэропорт Запорожья
 
Сделать лицом города ДС "Юность" и областную филармонию им. Глинки
 
Быть главным прорабом на стройке новых мостов
 
Сдать первую очередь реконструкции детской областной больницы в феврале
 
Привезти в январе-феврале в Запорожье президента. 
 
Что сделал
От команды прежнего губернатора Александр Пеклушенко оставил всего двоих: Петра Гончарука и Николая Ярмощука. Остальные три должности освободил для новых замов: Виктора Емельяненко, Александра Дудки, Юрия Пелыха.
 
Долги по зарплате растут. В области 75 предприятий, которые задолжали людям около 48 миллионов гривен. В списке лидеров-должников – госпредприятия. Тем не менее коммунальные службы, рычаги влияния на которые у губернатора таки имеются, сократили непроплаты на 83%, а частники на 60%. 
 
Вице-премьер дал поручение Кабинету министров подготовить документы для передачи запорожского аэропорта из государственной в коммунальную собственность. По словам гендиректора ГП "Международный аэропорт Запорожья" Виктора Бискупского, сотрудники Министерства инфраструктуры подготовили проект распоряжения правительства, который направили на подпись вице-премьеру. Дальше документ пойдет на визировку в другие заинтересованные министерства. Но в целом на государственном уровне вопрос движется очень медленно. 
 
Запорожский Дворец спорта внесли в государственную программу поддержки хоккея. То есть деньги на ремонт "Юности" могут выделить из госбюджета. Но когда? По скромным подсчетам на капитальные работы понадобится порядка 50 миллионов гривен. 
На реконструкцию филармонии нужно 57 миллионов. Пока живых денег на капитальные работы для КЗ им.Глинки не выделили. Концертный зал только систематически посещают различные профильные комиссии. 
 
Сейчас из-за сильных морозов возведение переходов через Днепр остановили. Тихо на мостах будет примерно до 15 февраля. Кроме того, с ноября прошлого года на главную стройку Запорожья не выделили ни копейки. Тем не менее Александр Пеклушенко на мостах бывает систематически и каждую неделю проводит совещания по отведению земли, сносу домов, вырубке деревьев. 
 
Сейчас реконструкция лечебного корпуса идет полным ходом, но работы еще много. Так как в январе возникли заминки на финансовом поприще. По прогнозам строителей сдать первую очередь в феврале никак не получится. В лучшем случае закончат к середине весны.
 
Но, по всей видимости, визит главы государства откладывается. По крайней мере, об этом говорят сами чиновники, по их прогнозам гарант ступит на Запорожскую землю в конце первого квартала, то есть в марте.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт