Холодная вода подорожает с марта

Холодная вода подорожает с марта

Скоро цифры в платежках снова вырастут. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
Причины повышения стоимости
Не успели горожане вздохнуть с облегчением и обрадоваться, что тарифы на воду останутся прежними, как уже министерские чины посчитали необходимым повысить с 1 марта стоимость на водоснабжение и водоотвод в стране в среднем на 7,8%. И запорожские коммунальщики не стали мешкать с выполнением этого распоряжения. 
- Пока мы только подали документы на рассмотрение в гор-исполком. Ведь тарифы утверждаем не мы, а исполнительная комиссия, - пояснили нам в горводоканале. 
Напомним, как уже писала "КП", в начале января выяснилось, что пока запорожцы готовились к празднованию Нового года, исполком утвердил увеличение тарифов на услуги "Водоканала" для населения на 5%. Причем прозевали подорожание не только простые горожане, но и депутаты горсовета, которые тут же забили в набат. Мол, премьер Николай Азаров запретил повышать цены на коммунальные услуги, а Запорожье отличилось. 
Тут уже сотрудники "Водоканала" и мэрии принялись объяснять, что без подорожания в Запорожье никуда и спасибо скажите, что всего на 5 %, а не на все 20. Дескать, чтобы не допустить рост тарифов почти на четверть, даже пришлось коммунальщикам отказаться от увеличения зарплат и бюджета на обновление водопровода. Но все равно надо погашать кредит, который был взят у ЕБРР еще в далеком 1999 году. Сегодня общая сумма, отданная за долги банку, составляет 20,137 миллиона долларов. Впереди же еще 7,863 миллиона долларов, которые нужно отдать. По словам коммунальщиков, полностью они смогут рассчитаться с долгами лишь в феврале 2014 года. 
Кроме того, по словам коммунальщиков, повышение необходимо, ведь растраты выросли: электричество подорожало почти на 30 процентов, газ, отопление, горюче-смазочные материалы на 35-60 процентов, а реагенты для чистки воды – на 15 - 90 процентов.
Тем не менее, даже 5% подорожания вскоре отменили. Но как теперь понятно – ненадолго. 
 
Еще не определились
Сотрудники "Водоканала" подготовили четыре варианта механизмов расчета тарифов за воду. Но какие именно там цифры и насколько больше мы будем платить, пока неизвестно. Сотрудники "Водоканала" не озвучивают нововведения, пока они не будут приняты.
- Какой из вариантов предпочтут депутаты горсовета, мы пока не знаем, поэтому  я не могу назвать новые тарифы, - сказал начальник "Водоканала" Владимир Бычихин.
- Я еще не видел этих материалов. Если я правильно понимаю, повышения тарифов не избежать, ведь это решение свыше. Хотя оно и противоречит позиции президента и премьер-министра, - рассуждает депутат горсовета Геннадий Рекалов. 
Скорей всего процент роста тарифов составит от 5 до 8 %. Кроме того, учитывая повышение стоимости холодной воды, также стоит ожидать роста цен и на горячую воду. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

визажист вакансии Харьков