Обвиняемые по делу о взрыве в Днепропетровске в суд не явились

Во вторник в зале районного суда Запорожья не было свободного места. Десятки людей приехали из Днепропетровска на рассмотрение дела по взрыву газа в многоэтажке по улице Мандрыковской, в результате которого четыре года назад погибли 26 человек. Правую часть зала заняли люди которые потеряли в трагедии близких, левую - родственники обвиняемых. А вот камера предусмотренная для подсудимых была пуста.  По словам адвокатов, обвиняемые бывший гендиретор Днепрогаза Игорь Иванков, его первый зам Максим Сорокин, главный инженер Сергей Бачурин и мастер Мурзин имеют право на этой стадии разбирательства не посещать заседания суда. 

Напомним эпопея по определению виновных длится у пятый год. За это время прошел не один суд в Днепропетровске и Запорожье. Жаже Верховный суд рассматривал это дело. Все это время обвиняемые то находились под стражей то были на свободе. Сейчас все четвера находятся в СИЗО.  
 
Отец обвиняемого Юрий Сорокин:
 
У моего сына три высших образования свою карьеру он начинал со слесаря то есть он стал руководителем не по блату. Да и после трагедии он работал в других областях советником в газовой сфере. Знающие люди понимают что его вины нет Я согласен что за гибель людей должен кто-то ответить, но для начала еще нужно определить виновных  А мой сын уже сидит два года. А вопросов очень много на которые никто не хочет отвечать Газ сифонил в трех массивах города, но взрыв произошел только в одном подъезде. Предполагаю, что кто-то из жильцов решил перекрыть газовый кран в подъезде но сделал это неправильно. В результате кран сорвало, и газ с большой силой начал заполнить помещение.  И, возможно, где-то появилась искра которая и стала причиной взрыва. Хотя еще нужно разобраться, что именно взорвалось. Так как не было огня, ничего не сгорело, а при взрыве газа обычно возникает пламя. 
Фото жертв взрыва
 
Ищенко Ольга:  
 
Пятый год как не стало наших близких. В доме погибла моя внучка Саша.  Думаю дело умышленно затягивается. В Запорожье мы были на заседаниях суда ровно год назад. Мы не корыстные люди, не пытаемся получить деньги мы хотим чтобы виновные были наказаны. Если этих людей не посадят подобные трагедии будут повторится. 
 
В деле более шестидесяти томов. Адвокаты успели ознакомится только с сорока. А потому просят отправить дело на дорасследование. Сейчас все ждут решения судьи о том, будет ли дело в дальнейшем рассматриваться уже в суде, где будет рассматриваться (пострадавшие порсят перенести заседания в Днепропетровск) и оставят ли обвиняемых под стражей.
На фото представители Днепрогаза
 
Напомним, статью, по которой обвинялись гендиректор "Днепрогаза" Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер предприятия Сергей Батурин, переквалифировали на более тяжелую: "Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям". Обвиняемым грозит до 8 лет лишения свободы. 
 
Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа регионального директора Донецкsinoptik.uaAntonio de la Torre