Обвиняемые по делу о взрыве многоэтажки в Днепропетровске на заседание не явились

Во вторник в зале районного суда Запорожья не было свободного места. Два десятка людей приехали из Днепропетровска на рассмотрение дела по взрыву газа в многоэтажке по улице Мандрыковской, в результате которого пять лет назад погибли 23 человека. Правую часть зала заняли люди, которые потеряли в трагедии близких, левую - родственники обвиняемых. А вот камера, предусмотренная для подсудимых, была пуста. По словам адвокатов, обвиняемые бывший гендиректор Днепрогаза Игорь Иванков, его первый зам Максим Сорокин, главный инженер Сергей Бачурин и мастер Максим Мурзин имеют право на этой стадии разбирательства не посещать заседания суда. 
- У моего сына три высших образования, свою карьеру он начинал со слесаря, то есть он стал руководителем не по блату. Да и после трагедии он работал в других областях советником в газовой сфере. Если бы он был плохим специалистом, его бы не взяли на руководящие должности, - говорит отец обвиняемого Юрий Сорокин. - Я согласен, что за гибель людей должен кто-то ответить, но для начала еще нужно определить виновных, а мой сын уже сидит два года. Вопросов очень много, но никто не хочет на них отвечать. Газ сифонил в трех массивах города, но взрыв произошел только в одном подъезде. Предполагаю, что кто-то из жильцов решил перекрыть газовый кран в подъезде, но сделал это неправильно. В результате кран сорвало, и газ с большой силой начал заполнять помещение.  И возможно, где-то появилась искра, которая и стала причиной взрыва. Хотя еще нужно разобраться, что именно взорвалось. Так как не было огня, ничего не сгорело, а при взрыве газа обычно возникает пламя. 
В деле более 60-ти томов, адвокаты успели ознакомиться только с сорока. Потому защитники просили отправить дело на дорасследование. Судья это ходатайство не поддержал, дело будет рассматриваться дальше. 
Кстати, остальные слушания по делу пройдут в Днепропетровске. Первое назначено на 14 марта. Районный суд Запорожья будет проводить выездные заседания в соседнем городе, так как свидетели, которых более 460 человек, жители Днепропетровска. 
Защита обвиняемых просила освободить бывшего гендиректора, его зама, главного инженера и мастера из-под стражи под залог или подписку о невыезде. Но суд решил, что лучше будет, если подозреваемые будут и дальше находиться в СИЗО.  
Напомним, эпопея по определению виновных в трагедии длится уже пятый год. За это время прошел не один суд в Днепропетровске, Запорожье, Киеве. Все это время обвиняемые то были под стражей, то на свободе. Сейчас все четверо находятся в СИЗО. Статью, по которой обвинялись четыре сотрудника предприятия "Днепрогаз", переквалифицировали на более тяжелую: "Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям". Обвиняемым грозит до 8 лет лишения свободы. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт