Банки и бутики – лидеры по неубранным тротуарам

Чистые только ступеньки 
Магазины, офисы, кафе, аптеки, банки всегда рады клиентам. С посетителями персонал зачастую вежлив и ласков. Но, судя по скользкому льду вокруг бутиков и ресторанов, сотрудники сферы обслуживания не очень-то заботятся о безопасности людей. 
Уже около месяца мусолится тема с улицами и тротуарами, которые покрыты ледяной коркой. Жилищники своими силами не могут справиться и разбить везде замерзшую воду. Поэтому мэр напомнил собственникам магазинов, банков об их прямых обязанностях – следить за прилегающей территорией.  
- Составили больше 20 протоколов на предпринимателей, которые не убирали лед и снег возле своих объектов. В основном нарушения были у банков и остановочных комплексов. Большая часть "ледовых" мест в Орджоникидзевском, Жовтневом и Коммунарском районах, - сообщили "КП" в городской инспекции по благоустройству. 
Коммерческие структуры оправдываются, мол, людей не хватает, вот поэтому лед и задержался на тротуарах. Обещали исправиться. Но вот те банки, к которым проверка не наведывалась, "скользким" вопросом особо не озабочены. На проспекте Ленина пруд пруди коммерческих структур, где ото льда очищены только ступеньки и крошечная часть тротуара. Кроме того, лестницы, ведущие к входу банков, зачастую покрыты плиткой, которая сама по себе очень скользкая.
 
Инвентарь на прокат
В целом по городу хватает заведений, возле которых лежит 4-сантиметровый слой льда. В основном о покупателях не заботятся продуктовые магазины и бутики. 
- Да, лед лежит, но вся территория посыпана песком. Так что люди у нашего магазина не падают, - рассказала продавец Инга. 
В модном бутике сослались на то, что у них нет необходимого инвентаря. Мол, лопату или ломик хозяин должен привезти со дня на день. А пока, не жалея рассыпают по территории йодированную соль прямо из пачки. 
- У нас уборщица лопатой каждый вечер разбирает корку на тротуаре. Осталось только очистить стоянку для машин, - поделились с "Комсомолкой" в одной из аптек Запорожья. – Кстати, инвентарь для борьбы со льдом мы даем напрокат нашим соседям. Чтобы в округе было как можно больше чистого асфальта.   
Действительно, возле здания медицинского учреждения все убрано под метелку. А у соседнего магазина полным ходом идут работы.         
По городу хватает заведений, возле которых лежит 4-сантиметровый слой льда. Чистят от ледяной корки обычно только ступеньки.
По городу хватает заведений, возле которых лежит 4-сантиметровый слой льда. Чистят от ледяной корки обычно только ступеньки.
В целом же по городу очень мало мест, где можно пройтись по чистому и безопасному тротуару. У большинства магазинов, банков, офисов лед убран частично и только у самого входа. А вот часть пешеходных дорожек, за которыми должны следить предприниматели, остались не у дел. Убирать тротуары никто не рвется, даже несмотря на угрозу штрафа. Наказывают нерадивых предпринимателей "рублем" - от 340 до 1700 гривен.  
Чтобы убирать улицы ото льда  город планирует закупить специальные мотоблоки, чтобы в будущем подобные проблемы не возникали, и дворники могли справиться с последствиями непогоды. 
Кстати, по данным жилищников, они уже использовали для посыпки дорог 1375 тонн антигололедных материалов (технической соли – 435 т, отсева – 374 т, песочно-соляной смеси – 565 т).  
 
Конкретно
Куда жаловаться
Если вы увидели, не посыпанную антигололедными материалами или плохо убранную от снега и льда дорогу, тротуары, внутриквартальные территории, нужно жаловаться.
Сигналы принимает дежурный горисполкома по 
телефону 15-80.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для инженера-строителя в ДнепропетровскетутJennifer Garner