В Бердянске от морозов гибнут птицы

В Бердянске от морозов гибнут птицы

Ледовая корка, сковавшая море, не дает пернатым найти пропитание. Фото телеканала «Юг»
Подвоз корма и специальные вольеры, в которых больные и ослабленные птицы могли бы укрыться от холода, организовали в Бердянске защитники животных и предприниматели. Из-за резкого похолодания многие пернатые попросту не успели улететь в теплые края, так вот и остались на замерзшем море без пропитания.
- Ребята из МЧС во льду рубили полынью для лебедей, чтобы те не замерзли, - говорят в службе защиты животных. – Там, где собираются стаи, мы рассыпаем кукурузу, зерно. Подкармливают пташек и неравнодушные горожане, но на всех пропитания все равно не хватает. 
К кормушкам для лебедей повадились заглядывать чайки, и даже голуби.  Но если у последних есть возможность отыскать пропитание на улицах, водоплавающие такой альтернативы лишены. По словам защитников животных, несмотря на подкормку, многие птицы морозы не пережили. Жертвами экстремального минуса стали и лебеди, и   чайки с бакланами. 
Сегодня у берегов Азовского моря в Бердянске зимует около ста лебедей, среди них даже черные, занесенные в Красную книгу. И хотя температура заметно поднялась, проблема с пропитанием остается, пока море не размерзнется.
Кстати, подкармливают пернатых гостей и в Приазовском национальном парке – там пережидать зиму осталась стая диких уток.    
-  Дело в том, что здоровые птицы улетели дальше на юг, а в наших краях остались больные, ослабленные, либо просто те, кто веса не набрал за лето и осень, - говорит главный природовед парка Валерий Санько. – Без подкормки они погибнут, так что мы им каждый день ячмень подвозим. Надеемся, это поможет окрепнуть нашим гостям.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске ревматологом