Под угрозой подтопления две тысячи домов и парк Победы

Под угрозой подтопления две тысячи домов и парк Победы

Комментарии: 15
Из-за закупоренных водоотводов дождь уже затапливал город в мае 2010. Фото из архива «КП»
Грунтовые воды 
Снега в Запорожье практически нет. Он растаял за выходные и не доставил больших проблем горожанам. Но тем не менее опасность паводка остается. Во-первых, дома запорожцев могут подтопить грунтовые воды, во-вторых, из-за замусоренных русел рек вода может выйти из берегов, в-третьих, забитые ливневки легко спровоцируют "наводнение". По словам специалистов, в зоне возможного подтопления 22 участка общей площадью 1200 гектаров. Среди самых проблемных мест - улицы Гродненская, Шушинская, Истомина, Актюбинская. 
Что касается грунтовых вод, то их стоит ожидать жителям частного сектора Шевченковского района, там больше всего подземных потоков. Кроме того, в зоне риске Ленинский район и конкретно улица Зачиняева. Также, возможно, грунтовые воды подтопят парк Победы. 
Замусоренные, заиленные русла рек могут стать причиной "наводнения" в балках речек, которые протекают через Запорожье. Потенциально для города опасны речки Мокрая и Сухая Московка, Верхняя Хортица. В прошлом году их русла почистили, на это потратили 1,7 миллиона. Этой весной их тоже ждет генеральная уборка.  
 
Забитые ливневки 
Доставляют хлопот горожанам и забитые ливневки, дренажные системы. Стабильно пробки образуются в водостоках по улице Гродненской, Постовой, Верещагина, Полякова, Авраменко. Дренажная система барахлит по Цитрусовой, Постовой.
- В Запорожье 13 тысяч километров ливнестоков, практически все эти коммуникации сильно изношены, - сказал начальник управления коммунального хозяйства Александр Василенко. – Они заилены, в них проросли корни деревьев. 
В итоге при сильных осадках улицы города превращаются в разлитые реки. Забитые ливневки заставляют переходить людей дорогу вброд дважды в год: весной и осенью.
- Нужно убрать с улиц отсев. Максимум за три дня необходимо очистить места, где коллекторы находятся под большим напором воды. Например, пересечение Украинской и набережной, Грязнова-набережная и другие. Здесь при малейших осадках весь отсев будет в коллекторе, который легко может забиться, - отметил советник мэра Владимир Грищенко.  
К слову, от дождей и таянья снега страдают пассажиры электротранспорта. В низине улиц Тепличной и Северное шоссе во время осадков образуется целое озеро, через которое трамваи не могут проехать. И стоят вагоны по два-три часа, пока вода не уйдет, или ее не откачают.  
Главная проблема Запорожья – это старые и забитые водоотводные системы, которые систематически дают сбой. Городские коммуникации не справляются с обычными дождями, что уже говорить, если бы вода пришла с полей.
Зоны риска подтопления.
Но тем не менее бороться с водой все структуры и спецслужбы города намерены. В Запорожье создали рабочую группу, которая будет координировать работы по водоотведению и снижению уровня грунтовых вод, не дожидаясь, пока дома пойдут "под воду". Также началась проверка гидросооружений, профилактика дренажных систем, будут чистить русла рек. Кстати, милиция вообще заявила, что уже готова охранять жилища запорожцев, если придется вывозить людей в другие районы, спасая от большой воды. Такой серьезный настрой немного удивляет, так как по прогнозам МЧС мы даже не попали в перечень городов, где стоит ожидать крупных подтоплений с возможной эвакуацией людей.
 
.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу юрист нотариуса Донецкнаиболее точныйНина Хосс