Марина ЛУЧЕР, Ольга КЛИМЕНКО (2 марта 2012)

Итоги зимы: грипп прошел мимо, а мороз установил рекорд

Дети попали в больницу из-за фейерверка
 
Новогодний фейерверк для жителей села Лиманское обернулся настоящей бедой. Салют, который обложили камнями, взорвался. Куски кирпичей полетели в людей. От каменного дождя пострадали трое детей. У двоих малышей были не очень серьезные повреждения, а вот 11-летняя Виолетта Завадская получила серьезную черепно-мозговую травму. 
Девочка перенесла операцию, теперь ее ждет еще одно хирургическое вмешательство. Врачи должны восстановить ребенку целостность лобной кости, которую раздробило во время взрыва новогоднего салюта. По сути, хирургам предстоит сделать Виолетте новую черепную коробку. Протез изготовят в Киеве, куда передали данные по исследованию головы и магнитно-резонансную томографию. Также девочку ждет еще пластическая операция.
"Комсомолка" вспомнила самые яркие события последних трех месяцев. 
 
Холод парализовал город
 
Весь декабрь мы жили как будто во влажном и сыром Лондоне. Новый год встречали в тумане без снега. Зима набрала обороты только в начале января и держала оборону до середины февраля. Сильные осадки, перекрытые трассы, лютые морозы, закрытые школы, жуткий гололед, переполненные травмпункты. Все это пришлось пережить запорожцам. 
Из-за сильного снегопада в плену оказались больше полутысячи машин. В ловушку попадали как частные машины, так и "скорые" и рейсовые автобусы. Пассажирам даже приходилось ночевать в гостиницах в райцентрах, небольших городках – проще говоря, там, куда смог добраться водитель. Транспорт освобождали вездеходами, бронетранспортерами. 
От морозов лопались трубы. В неделю сотрудникам предприятия "Водоканал" приходилось устранять в среднем по 300-400 аварий, а людям соответственно по нескольку часов сидеть без холодной воды. 
С переохлаждением и обморожением в больницу попали несколько десятков человек, двое умерли. Когда на улице было -18 градусов и сильный ветер, городские школы закрыли. Малышей оставили дома чуть больше чем на неделю, а старшеклассникам устроили трехдневные каникулы.   
Понижение температуры сказалось и на ценах. На рынках, как только ударили сильные морозы, стоимость продуктов подскочила на 5-10%.  
Но запорожцы страдали не только от мороза, гололед доставил тоже немало хлопот. Ежедневно к травматологам попадали по 150-200 человек. 
Кстати, зато мороз помог избежать эпидемии гриппа. Осенью медики обещали подъем заболеваемости уже в начале зимы. Но ни в декабре, ни в январе, ни даже в феврале опасный вирус так и не дошел до Запорожья.
 
Ювелирки под прицелом у грабителей
 
За зиму в Запорожье налетчики "почистили" два ювелирных магазина. Оба ограбления совершили средь бела дня и центре города – не помогли ни собственная охрана, ни тревожные кнопки. Первый случай был в декабре. Тогда неизвестный наведался в "Златую цепь", несколько раз выстрелил в потолок, скомандовал сотрудникам салона лечь на пол, разбил витрину и унес с собой четыре планшета с золотыми украшениями (см. "КП" за 25 декабря и сайт kp.ua). Второй жертвой злодеев стал ювелирный магазин "Victoria Gold" - туда ворвались двое мужчин, прикрывая лица одеждой. Один из них угрожал работникам салона обрезом, пока второй выгребал содержимое витрин в сумку (см. "КП" за 20 февраля). 
Сотрудники обоих магазинов в шоке и в убытках, а правоохранители – в изумлении. Ни одного из грабителей пока не поймали, несмотря на то, что в обоих случаях момент преступления засняли видеокамеры. 
 
"Подстригли" 700-летний дуб
 
В середине января памятке истории оказали первую помощь. Специалисты спилили аварийную ветку, которая могла разрушить столб некогда могучего дерева. Кронировали дерево в два захода - сначала убрали верхнюю часть, более легкую, потом принялись за основную. 
- Разрушение мертвой древесины под действием природных факторов происходит быстрее. Поэтому, чтобы замедлить эти процессы, дуб будут консервировать. Сначала все мертвые ветки обработают препаратами от паразитов, а затем химическими растворами, которые укрепят древесину, - рассказал начальник управления экологической безопасности Глеб Золотарев.  
Спиленную ветку 700-летнего дуба  передадут в Запорожский краеведческий музей. А вторую часть оставят для будущего музея Запорожского дуба. 
 
а в это время
 
Праздничный креатив: Новогодний трамвай и автобус любви
 
Этой зимой у нас было три тематических маршрута. Первый новогодний. Прокатиться со Снегурочкой и Дедом Морозом можно было на трамвае. Сказочный герой был водителем, а его внучка кондуктором. Электротранспорт, украшенный гирляндами и фонариками, курсировал по маршруту № 16 около недели. 
На 14 февраля по городу колесили "автобус любви" и "трамвай любви". Первый ездил по запорожским вузам. Волонтеры рассказывали студентам о безопасном сексе, повеселили их конкурсами и интеллектуальными играми. 
В День всех влюбленных в Запорожье вышел в рейс и необычный трамвай. Вагон разрисовали граффитчики сердечками, Амуром, кроликами и счастливыми лицами молодых людей. Кроме того, трамвайчик украсили шариками и ленточками. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт