В Запорожье за два года всех детей должны пристроить в садики

В Запорожье за два года всех детей должны пристроить в садики

- Нам в группе всегда весело!
Урезать финансовый паек
 
Очередь в запорожские детсады стабильно растет. Например, официально в 2009 году около 1800 детей ждали, пока родители пристроят их в дошкольные учреждения. Реальная очередь была намного больше - 4 тысячи. В прошлом году официальные цифры выросли до 2,5 тысячи, в этом уже 2831 ребенок ждет вакантного места в детсаду. 
- Я поставила ребенка на очередь в садик практически сразу после его рождения. Каждый месяц ходила отмечалась и подтверждала наше желание ходить в дошкольное учреждение, - рассказывает жительница Шевченковского района Ольга. – Но когда пришло время идти в садик, оказалось, что наша очередь так и не подошла. В итоге вынуждены были еще два месяца ждать, пока освободилось место.    
Таких историй в Запорожье сотни. Пожалуй, все семьи, у кого есть маленькие дети, волей-неволей сталкиваются с подобными проблемами. 
Жалобы и негодование людей наконец-то попали в нужные уши. Руководители страны дали задание местным властям за 2012-2013-й решить проблему с нехваткой детских садов.  
- Чтобы снять остроту проблемы для 1644-х деток, которые стоят в первой очереди, нужно открыть 82 группы, - рассказал городской голова Александр Син. – Для этого нужно реконструировать восемь дошкольных учреждений. На их ремонт необходимо 79 миллионов гривен. 
Кроме того, что нужно найти немалые деньги на ремонт, еще нужно отыскать около 14 миллионов в год на содержание детей. 
Итого 93 миллиона необходимо выделить из городской казны. Сумма довольно серьезная. По словам запорожских властей, если профинансировать ремонт садов и содержание детей полностью из местного бюджета, тогда придется урезать денежный паек других запорожских программ. А этого делать бы не хотелось. 
 
Осенью детям Песков найдут место   
 
Но в любом случае детям и их родителям нужны садики. Так как далеко не каждая семья может себе позволить оплачивать услуги няни. Пока в Запорожье пытаются решать проблему с помощью школ. В прошлом году открыли 12 групп для дошкольников в общеобразовательных учреждениях города.  На это ушло 480 тысяч гривен.
Кстати, в этом году строители возьмутся за реконструкцию детского сада №285, что в Коммунарском районе. Если его откроют, то очереди на Песках уже не будет.
Проектно-сметная документация готова, поэтому уже скоро специалисты должны начать восстанавливать садик. За реконструкцию дошкольного учреждения примутся сотрудники управления капитального строительства. На оживление здания понадобится около 8 миллионов гривен. В новом-старом дошкольном учреждении разместятся 280 детей, оно рассчитано на 13 групп. Садик должны открыть осенью. 
Но одно дошкольное учреждение общегородскую проблему не решит. Как ни крути, а чтобы в Запорожье не было очередей, нужно открыть как минимум 8 садиков и найти 80 миллионов гривен. Местные власти хотят получить львиную долю этой суммы из государственной казны. Финансирование планируют распределить практически по-братски: 25% - выделят из местного бюджета, а 75% - из государственного. 
Хотя надежда на поддержку столицы небольшая. Киев без особого энтузиазма финансирует местные программы.. Поэтому местным властям стоит рассчитывать на свои силы и искать варианты, как без столичной помощи открыть 8 детсадов. 
 
 
Только цифры
 
2831 ребенок стоят в очереди в садик.
82 группы или 8 садиков нужно открыть, чтобы всех пристроить. 
12 групп для дошкольников открыли в 2011.
9 тыс. грн. в год нужно на содержание ребенка в садике.  
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа конструктором Львовэтот сайтBitty Schram