Город от граффити и объявлений очистят сухим льдом

Город от граффити и объявлений очистят сухим льдом

Многие постаменты Запорожья, стены зданий, городские заборы, электроопоры «украшают» объявления и нецензурные надписи.Фото предоставлено службой информации телеканала МТМ.
Многие постаменты Запорожья, стены зданий, городские заборы, электроопоры "украшают" объявления и нецензурные надписи. А всевозможные граффити уличные художники рисуют практически на каждом свободном месте.   
Избавиться от этих незамысловатых узоров с лица города с помощью тряпки и щетки довольно сложно. Поэтому коммунальщики решили вооружиться специальным оборудованием, которое без труда до блеска чистить гранитные памятники и стелы, столбы, выступы.  
- Принцип криочистки заключается в уборке поверхностей с помощью сухого льда, который подается под большим давлением, - рассказал корреспондентам "КП" советник мэра Владимир Грищенко. - Сухой лед отлично чистит и не повреждает поверхность.
Новую технологию опробовали на памятнике Тарасу Шевченко, который находится на проспекте Моторостроителей. На бюсте украинского поэта остановились не случайно - 9 марта исполняется 198 лет со Дня рождения великого литературного деятеля. Ежегодно возле памятника устраивают небольшой митинг. Естественно, на торжестве постамент должен быть чистым, а он серьезно пострадал от влияния окружающей среды и выбросов запорожских заводов.   
- Это был эксперимент. Аппаратуру мы взяли у частного предприятия, чтобы оценить работу новой технологии. В целом метод очистки сухим льдом неплохой, но есть свои нюансы. Например, когда обрабатывали памятник Тарасу Шевченко, аппарат не подал нужного давления и скульптуру почистили не так качественно, как хотелось бы.
Поэтому сейчас специалисты совещаются, стоит ли закупать криоаппаратуру, которая обойдется в несколько десятков тысяч гривен, либо остановиться на более дешевых вариантах.   
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт