После праздников Запорожье останется без горячей воды

После праздников Запорожье останется без горячей воды

Нет денег – нет газа.
Виноваты выходные
 
Острее всего ситуация  складывается с теплосетями – из-за накопившихся долгов концерн не может полностью рассчитаться с поставщиками голубого топлива, в то время, как сами представители услуг настроены очень решительно. Нет денег – нет газа. 
- Погасить долги, накопившиеся за декабрь и январь, - одна из первоочередных задач, которая сегодня поставлена правительством и Президентом Украины Виктором Януковичем. Это было озвучено на заседании коллегии Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ в Киеве, участие в которой принял городской голова Александр Син, - рассказали в пресс-службе Запорожского 
горисполкома. - При повышении температуры все городские предприятия Украины, которые осуществляют подачу тепла и накопили долги, будут ограничены минимальной бронью по газу. Для Запорожья это означает отключение горячей воды.
В январе за предоставленное тепло запорожцы заплатили 87% от необходимой общей суммы. В феврале этот показатель снизился до 80%. В такой неприятной для коммунальщиков тенденции теплосети винят праздники, мол, традиционно перед красными днями календаря горожане "забывают" оплатить тепло и подогрев воды, откладывая деньги на подарки и празднования. 
 
Потерянные 127 миллионов
 
Однако не только в нежелании горожан платить мэр нашел причину растущего долга. По убеждению городского головы ситуация могла быть лучше, если бы сами теплосети раньше предоставляли информацию потребителям, пусть не в виде квитанций, но хотя бы в электронной отчетности, которой пользуются специалисты "Запорож-связьсервиса". 
- Данные и вправду приходят поздно, - говорит Инна, работающая в отделении связьсервиса на Песках. – Люди платят, они простаивают огромные очереди, потому что стараются рассчитаться вовремя – до 10-15 чисел месяца. Зато первые пять дней каждого месяца мы вообще не выходим на работу, потому что информации о начислениях нет.
Сами коммунальщики оправдываются, мол, быстрее делать не успевают и все же требуют от запорожцев своевременного расчета. 
Кстати, еще одна неувязка вышла с "Газом Украины" - поставщики голубого топлива зачислили все 127 с лишним миллионов гривен, которые Запорожье уже успело заплатить с начала года, в счет долга за предыдущие месяцы, который образовался за счет разницы в тарифах на газ для концерна и непосредственно потребителей. Чтобы уладить это недоразумение, генеральному директору теплосетей даже пришлось ехать в столицу. Но коммунальщики и чиновники успокаивают: конфуз не должен еще более усугубить ситуацию в Запорожье. 
 
Самый злостный неплательщик – бизнес 
 
Кстати, времени на то, чтобы рассчитаться, у должников осталось в обрез, если быть точнее, – до 10 марта. 
- Это касается не только населения, - уточнили в концерне "Городские тепловые сети". – Долг бюджетных организаций – 25 миллионов гривен, что немало.
Однако самыми злостными неплательщиками оказались разного рода бизнес-структуры – коммерсанты рассчитались перед ГТС только на 67 процентов, что особенно возмутило городского голову.   
- Это никуда не годится! Не будет так, что только пенсионеры платят за газ и тепло. Все, игры заканчиваем, – сказал как отрезал  Александр Ченсанович.
С недобросовестными бизнесменами сейчас работают райадминистрации, причем уверяют, что используют все возможные рычаги влияния, вплоть до самых жестких. 
 
А КАК У НИХ?
Донецк будет с голубым топливом несмотря на долги, а Харьков периодически пугают отключением
Днепропетровск. У ближайшего соседа Запорожья ситуация с горячим водоснабжением стабильная. Долги имеются, но перекрыть вентиль голубого топлива никто не грозится.
Донецк хоть и в лидерах по долгам (в большей степени из-за того, что город в громадных количествах потребляет этот вид топлива), но местные власти спокойны. На днях мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что знает, как договориться с "Газом Украины" о продлении поставок, несмотря на растущие задолженности.  
Львов. Здесь предпочитают не запускать ситуацию – плотно и жестко работают с должниками, так что, несмотря на задолженность, не опасаются остаться без горячей воды в кранах.
Харьков – традиционно один из крупнейших должников, опять же, как и в случае с Донецком, из-за большого по сравнению с другими городами, объема потребления природного газа. Местных жителей периодически стращают отключением, но до кардинальных действий пока не дошло. 
Симферополь. Как и в других городах курортного полуострова, речь о скорейшей оплате накопившихся долгов шла в самом начале года. Однако угроз от "Газа Украины" в адрес крымчан не поступало. 
 
 
Сколько стоит вода сегодня
Холодная вода - 4,476 грн/куб
Горячая вода - 10,23 грн/куб
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт