В Запорожье - эпидемия ОРВИ

В Запорожье - эпидемия ОРВИ

Почти треть заболевших - школьники. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
В зоне риска - дети
В детских поликлиниках негде яблоку упасть. Маленькие пациенты выстраиваются в очередь, чтобы попасть на прием к врачу, и как правило диагноз у всех один – острая респираторная вирусная инфекция. 
- Температуры у дочери нет, но насморк сильный, чихает постоянно, жалуется, что голова болит, - качая на руках трехлетнюю Дашу, рассказывает читательница "КП" Елена. – У нас в группе, в саду многие детки болеют, вот и врач нам сказал, что по городу сейчас вирус гуляет, так что нужно поберечься. Посидим пару дней дома, подлечимся.
По данным городской санстанции, за неделю количество обращений с диагнозом грипп и ОРВИ увеличилось с 3100 до 3600. Практически треть от этого составляют дети. Они традиционно в зоне риска, ведь каждый день  им приходится контактировать с большим количеством ребят. Стоит одному школьнику в классе заболеть, как тут же вирус подхватывают и его однокашники. В то же время в больницах уверяют, что реальные цифры куда больше, просто далеко не все стремятся попасть на прием к врачу – переносят болезнь на ногах. Это, кстати, напоминают специалисты, может впоследствии сказаться весьма неприятно.
- При любых симптомах простуды, даже если нет повышения температуры, лучше обратиться за помощью к медику, ведь ОРВИ, так же как и грипп, опасны своими последствиями, - предостерегает главный государственный санитарный врач города Владимир Хомутов. 
 
Слабее иммунитет - серьезнее последствия
Повышение заболеваемости фиксируется, но в санстанции все равно спокойны. Эти цифры в три раза ниже порогового уровня, так что на карантин запорожские школьники могут не надеяться. Единственное, о чем просят сейчас медики – если чадо заболело, не ведите его в детский сад или школу.
- Если простуда проходит легко, можно оставить ребенка на попечение бабушек. Не буду говорить, что это хорошо – в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, но это куда лучше, чем вести такое дитя в группу или в класс, - говорит замглавврача детской поликлиники № 3 Галина Обашнянская. 
Но если о детском здоровье родители зачастую пекутся, то о собственном все чаще забывают. Впору говорить о скрытой эпидемии ОРВИ, ведь из-за повышения температуры и высокой влажности воздуха коварные вирусы атакуют все активнее. 
- Не стоит забываться, что один и тот же недуг каждый переносит по-разному. Если вы можете и не заметить особого недомогания, то человек, который подхватит от вас простуду, если слабее иммунитетом, рискует получить тяжелые последствия, - говорит Галина Обашнянская. – Так что, заболев ОРВИ, позаботьтесь не только о себе, но и о своих близких, окружающих вас людях. 
 
Что делать, чтобы не заболеть
- Закаляйтесь и ешьте больше витаминизированных продуктов – фруктов, сухофруктов, орехов, овощей, - советует главный государственный санитарный врач города Владимир Хомутов. – Одевайтесь по погоде, избегайте больших скоплений людей и по возвращении домой мойте руки с мылом. 
 
Симптомы гриппа
- высокая температура (под 39 градусов), 
- ломит суставы, 
- болят глаза, 
- общая слабость.
Но при этом в первые три дня болезни отсутствуют респираторные симптомы - насморк и кашель. А через 4-5 дней часто присоединяется ротовирусная или энтеровирусная (кишечный грипп) инфекции. Тогда в первом случае наблюдаются насморк и кашель, во втором - рвота и понос.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа акушер-гинеколог Харьковузнайте сейчасАлекс Борштейн