На Хортице установят памятник Шевченко

Около пятидесяти лет тому назад в северной части острова, на обочине автомагистрали установили стелу ко Дню рождения Шевченко. На мемориальной доске Тараса Григорьевича представляют прежде всего революционером, а потом уже поэтом. Потому еще в 2010 году сотрудники Национального заповедника решили поставить новый монумент к 200-летию Кобзарю. Они обратились к киевским архитекторам за помощью и вот уже есть первые результаты. 
- Скульпторы прислали нам пять эскизов, и один из них нам очень понравился, - рассказал секретарь Национального заповедника "Хортица" Сергей Татаринцев. – На нем изображен молодой Шевченко в полный рост на фоне острова. Как раз примерно в таком возрасте он побывал у нас. 
Деньги на эскизы проектов собрали сами сотрудники заповедника. По словам Сергея Ивановича, каждый сдал столько, сколько посчитал нужным. Но в целом сумму не припоминает. 
Сейчас же необходимо собрать финансы на сам памятник. Всем, кому близко творчество Шевченко, могут перечислить деньги на счет благотворительного фонда "Хортица". Реквизиты можно узнать на официальном сайте заповедника.      
Кстати, кроме памятника, к марту 2014 года в парке Шевченко на Хортице посадят новые деревья, установят лавочки и урны. 
 
Этот проект разработан киевскими скульпторами.
Этот проект разработан киевскими скульпторами.
А В ЭТО ВРЕМЯ
- Бердянцы любят творчество великого поэта, - рассказал нам член президиума общества "Украинская громада Бердянска" Степан Герилив. – Потому даже удивительно, что у нас до сих пор нет памятника Кобзарю. Только нам не хочется, чтобы этим делом занимались чиновники для галочки. 
Потому собирать деньги на постамент решили с однофамильцев великого поэта. Дескать, в благодарность первому, кто прославил их фамилию. В самом Бердянске живет больше трехста совершеннолетних Шевченко. Но на этом организаторы решили не останавливаться, а  вывесили объявление на своей страничке в Интернете, чтобы в сборе средств могли поучаствовать "Шевченки" со всего мира. Кроме того, собираются  привлечь и знаменитостей: футболиста Андрея Шевченко, актера Дмитрия Шевченко и депутата Верховной Рады Андрея Шевченко. К сожалению, пока никто из известных Шевченко не заинтересовался проектом.  
- Нам еще необходимо определиться со скульптором, - объяснил Степан Герилив. – Желательно, чтобы он также был Шевченко, или на время работы над памятником поменял фамилию. 
Сайт бердянской громады:  http://ukrgromada.org
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для снабженца в ХарьковесиноптикЭндрю Линкольн