В Бердянске на медосмотры врачи сами приходят к школьникам

В Бердянске на медосмотры врачи сами приходят к школьникам

Меньше половины детей в регионе занимаются в основной группе. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Самые напряженные – последние две недели лета
 
Новшество уже работает во всех бердянских школах. В перспективе чиновники, медики и учителя надеются, что такой подход к медосмотру значительно облегчит задачу всем его участникам, но в первую очередь, разумеется, самим детям. Теперь им совсем не обязательно тратить драгоценное время летних каникул на долгие очереди в поликлиниках за справкой. Врачи придут к детям непосредственно в учебное заведение. В школе детей взвесят, проверят рост, зрение, проведут пробу Руфье, после чего направят к терапевту за заключением о состоянии здоровья. Касается это, правда, только начальных классов – остальные школьники традиционно ходят на медосмотр в больницы. Но в  Бердянске надеются, эта практика должна разгрузить поликлиники и заставить пап и мам не оставлять на потом проверку здоровья своего чада.
С такой проблемой хорошо знакомы и в Запорожье. Хотя кабинеты специалистов открыты для школяров круглый год, многие родители спохватываются лишь в последний момент, из-за чего две недели перед началом нового учебного года проходят в поликлиниках бурно и нервно из-за наплыва пациентов и, как следствие, больших очередей. Опытом Бердянска наши медики интересуются, но уверены, что наша система максимально учитывает интересы школяров и их родителей. 
- Мы призываем пап и мам пройти осмотр у врача заранее, не откладывать это в долгий ящик, так ведь всем будет проще, - говорит начальник запорожского гор-здрава Надежда Севальнева. – Сегодня есть график, который каждая школа отдельно согласовывает с больницами, когда их ученики могут пройти специалистов. Это позволяет распределить нагрузку равномерно, так что все условия для родителей и детей созданы. 
 
К системе уже привыкли
 
Кстати, медики и учителя уверяют, что с каждым годом родители и дети все с большим пониманием относятся к этому вопросу. Причину положительных сдвигов усматривают в постоянных беседах медиков с родителями, учителями да и к самой системе обязательных медосмотров родители все больше привыкают. 
- С начала календарного года справку о состоянии здоровья получили 98 процентов школьников, - говорит главный педиатр города Галина Доля. – Это значит, что остальные 2 процента пошли уже в счет января. То есть, некоторое отставание от графика имеется, но оно незначительно. В конце концов, возможно не всем родителям из-за работы удается день-два выделить на то, чтобы с ребенком походить по больницам. 
В поликлиниках на родителей, которые не успели привести своих чад на осмотр загодя, также особо не серчают. 
- Вообще, как и везде по городу, школьный день, когда ученики проходят пробу Руфье, у нас среда. Но в принципе, если мамочки приходят в другие дни, мы идем навстречу, - рассказывает Галина Обашнянская, замглавврача третьей детской поликлиники. - Кстати, должна сказать, что в этом году народ куда активней, чем в прошлом.
Сами запорожские мамы и папы за это благодарны, но все ж признаются, был бы выбор - предпочли бы вообще обойтись без походов по врачам.
- Мне кажется, что пробой Руфье и всеми этими проверками должны заниматься непосредственно школы, - рассуждает читательница "КП" Татьяна Рудко. - Для меня здоровье дочери важно и очень, но я попросту не могу себе позволить выстоять все очереди в поликлинике.
И все же несмотря на подобные трудности, по приблизительным подсчетам запорожских медиков, с начала года получить справку о состоянии здоровья уже успели около 30 процентов школяров. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженер-строитель Одесса