Кошельки чиновников стали тоньше Комментарии: 9

Максимальная надбавка равна одной тысяче гривен
Несмотря на то, что заглядывать в чужой кошелек не совсем культурно, корреспонденты "КП" не смогли удержаться и покопались в портмоне запорожских чиновников. Тем более, областные чины первыми забросили удочку, озвучивая свои сегодняшние зарплаты. 
Оказывается, нынешняя экономическая ситуация заставила затянуть пояса не только простых обывателей, но и представителей сильных мира сего. По словам первого заместителя губернатора Виктора Емельяненко, суммы, которые они получают сегодня, остались на уровне 2008 года. К тому же, если раньше премии и надбавки были постоянными, то сейчас – это редкое удовольствие. 
По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации, сегодня губернатор получает зарплату в 5 тысяч 600 гривен. Его замы от 4 тысяч 300 гривен до 5 тысяч гривен. 
- Конечно же, госслужащим отдельно начисляются дополнительные надбавки, премии, - говорит Виктор Емельяненко. – Но максимальная доплата не превышает одну тысячу гривен.
"Комсомолке" стало известно, что дополнительные выплаты попадают далеко не в каждый карман. Скорей всего деньги оседают в верхушке власти. 
- Председатель районной госадминистрации получает чуть больше трех тысяч гривен. Замы – около 2, 5 тысяч гривен. А начальники отделов и того меньше. А вот о премиях мы давно не слышали, - рассказывает сотрудник райадминистрации, который попросил не упоминать свое имя. 
 
Александр Пеклушенко, как губернатор, получает 5600 гривен, а как народный депутат - порядка 15 000.
Александр Пеклушенко, как губернатор, получает 5600 гривен, а как народный депутат - порядка 15 000.
Два года назад мэр получал 8 тысяч гривен
А вот в горисполкоме озвучивать доходы начальства не спешат. Все твердят о том, что зарплаты у них небольшие. А указать точные цифры смогут только по официальному запросу.
- Сотрудники облгосадминистрации получают больше, чем в горисполкоме, - утверждает депутат горсовета Геннадий Рекалов. – А это неправильно. Ведь на местном уровне работы ничуть не меньше. 
К сожалению, точными данными депутат не владеет. А вот экс-мэр Запорожья озвучил следующее.
- В горисполкоме самая низкая зарплата, - говорит Евгений Карташов. – Во время своего председательства я получал в районе восьми тысяч гривен со всеми надбавками. В ОГА уже тогда заработки были выше.
Евгений Карташов утверждает, что необходимо повысить зарплаты представителям власти. Тогда все будут качественнее работать, и коррупция исчезнет. Кроме того, он считает, что зарплаты городских чиновников не должны быть ниже, чем у областных представителей власти.
И действительно, пять – семь лет тому назад областные чины получали довольно приличные зарплаты. Например, губернатор зарабатывал 15 тысяч гривен, а его замы около 12 тысяч гривен. На то время это были прекрасные зарплаты. Ведь большинство запорожцев, в среднем, зарабатывали не больше двух тысяч гривен. А после видимо доплаты урезали. 
- Нам хотелось бы повысить уровень зарплат госслужащих. Надеемся, что это вопрос времени. Но когда Украина находится в таком тяжелом экономическом состоянии, сложно каждому гражданину нашей страны, потому нельзя увеличивать зарплату только тем, кто работает в органах власти, - говорит Виктор Емельяненко. 
Кстати, шутливое проклятие "чтоб ты жил на одну зарплату", многие чиновники, особенно высших рангов, воспринимают очень близко к сердцу. Ведь те суммы, которые они получают по зарплатным ведомостям – пыль по сравнению с дивидендами, рычагами влияния и источниками параллельных доходов, которые дает власть. Все еще помнят скандал с купленными "тушками" в парламенте, когда за переход народного дупутата в другую фракцию обещали 500 тысяч долларов и ежемесячное содержание в размере 25 тысяч вечнозеленых.  На местном уровне суммы, наверно, поменьше, но тем не менее, в руках региональных чиновников и депутатов также находится немало ниточек, потянув за которые можно решить многие вопросы.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Сколько получают госслужащие
Средняя зарплата - 2,700 грн. 
Структурные подразделения - 1,900 грн.
Аппарат райгосадминистрации - 1,800 грн.  
Районные структурные подразделения - 1,500 грн.  
Органы местного самоуправления - 2,700 грн.  
Губернатор - 5,600 грн. 
Заместители председателя - От 4,300 до 5,000 грн.  
Главы райадминистраций - 3,100 грн. 
Депутаты городского и областного совета - 0 грн. 
(то есть без зарплаты)
Народные депутаты - 15,000 грн. (7,5 ставка + 100% премия)  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитор Днепропетровсксмотреть погода в николаевеОльга Аросева