Водоканал учит горожан экономить

Киношный пример
 
Сама собой припоминается цитата известнейшего сантехника всех времен и народов Афони о том, что струйка воды толщиной в спичку дает утечку 200 литров в сутки. Вот и местные сотрудники коммунальных служб, внимая золотым словам киношного коллеги, решили напомнить запорожцам об экономии. На днях на официальном сайте Запорожского водоканала появились советы, как меньше расходовать ценный ресурс. 
- Мы и сами экономим, - уверяли наших корреспондентов в горводоканале. – Но, к сожалению, сегодня нельзя сказать, что запорожцы все поголовно рационально используют этот ресурс. С каждым годом потребление воды в городе падает, но, во-первых, речь идет о долях процента, ну а во-вторых, вопрос здесь не только в экономии горожан, но и в уменьшении количества жителей и спаде производства на наших заводах и фабриках. 
Коммунальщики качают головами – не берегут люди воду. Виною всему – советское прошлое, когда куб воды ничего не стоил.
 
Грядет подорожание
 
Однако же и горожанам есть что возразить. 
- Экономить воду нужно, равно как и электричество, газ и тому подобное. Но ведь делать это должны не только горожане, но и сами коммунальщики, - рассуждает читательница "КП", частный предприниматель Елена Доровницкая. – Во дворе у моих кумовьев по улице 
Столетова вода из-под земли била четыре дня – трубу прорвало. Куда только ни звонили, к кому только ни обращались – только когда в мэрию пообещали пожаловаться, из водоканала приехали, залатали коммуникации. А ведь все это оплачивают горожане, все подобные утечки.
Кстати, из-за изношенности коммуникаций, по приблизительным подсчетам, в области теряется около 30 процентов питьевой воды. В городе ситуация с трубами хоть и лучше, но все же не намного. 
Тем временем коммунальщики и горожане готовятся к повышению тарифов на живительную влагу. Уже с 1 апреля вода подскочит в цене почти на семь процентов. Так, если сегодня мы платим 4,476 гривны за один кубометр воды и 3,036 гривны за кубометр стоков, уже через две недели цифры возрастут до 4,752 и 3,240 гривен за куб соответственно. Единственное, что может хоть чуть-чуть компенсировать жителям города предстоящее увеличение нагрузки на их кошелек, так это то, что в следующем месяце теплосети отключат отопление, а значит, и уйдет наиболее крупная цифра в квитанциях за коммуналку. 
И все же разочарование присутствует, потому как подорожание услуг водоканала еще не означает улучшения их качества. У коммунального предприятия, по заверениям его работников, все так же нет средств на то, чтобы привести в порядок сети – на это требуются миллиарды гривен. А значит, запорожцы все так же будут продолжать оплачивать утерянную из-за дырявых труб воду. 
 
Пять способов рационально использовать воду:
 
- Замените протекающие водопроводные прокладки: капающий кран может привести к потере 7000 литров воды в год.
- Проверьте, не подтекает ли вода из сливного бачка в туалете,- в год таким образом может утечь 16000 литров воды.
- Используйте наконечник душа, позволяющий экономно использовать воду. Расход воды в минуту в обычном душе составляет 18 литров, а в душе с низким напором воды - 9 литров. Семья из четырех человек может в год сэкономить до 80 000 литров воды
- Если в туалете у вас стоит смывной бачок с кнопочным двойным пуском, обходитесь по возможности меньшим количеством воды. Семье из четырех человек это позволит сэкономить более 36 000 литров воды в год.
- На водопроводные краны поставьте аэраторы. Они сравнительно недороги и помогут вам вдвое сократить расход воды без ущерба для себя.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по продаже мебели Одессадетальнофильм Приключения Паддингтона