Ольга КЛИМЕНКО, Виктор СОСНИЦКИЙ (21 марта 2012)

Мэр уходит в Регионы Комментарии: 252

Догнала политика
 
О том, что политике в мэрии не место, Александр Ченсанович заявил еще до своего вступления на должность. И чуть позже подтвердил свои слова действием – вышел из рядов "Батьківщини" (именно под знаменами этой партии Сина избрали городским головой). Градоначальник преподнес это как жертвование собственными амбициями ради того, чтобы партийные разногласия не мешали развитию города. А ко всему сказанному еще и добавил, что вступать в ряды оппонентов не намерен – слишком уж разные у регионалов и "Батьківщини" идеологические позиции.
Но видимо спустя чуть больше года, проведенных в кресле мэра, политика таки догнала Александра Ченсановича. На недавнем совещании градоначальник заявил о своем решении вступить в Партию регионов. Соответствующее предложение мэру сделал губернатор Александр Пеклушенко.
- Я принял это предложение. С Александром Николаевичем нас связывают многолетние сотрудничество и доверительные отношения. Я полностью поддерживаю его усилия создать в регионе единую сплоченную команду, деятельность которой направлена на дальнейшее развитие области и города. Будучи территорией, постоянно раздираемой конфликтами, мы обречены на то, что с ее интересами никто всерьез считаться не будет. Только совместно мы сможем решить стоящие перед властью задачи по улучшению жизни запорожцев. Это было и останется главной целью моей предвыборной программы, - заявил Александр Син.
- Я принимаю предложение.
- Я принимаю предложение.
 
Потеря для электората
 
В горсовете такое решение вызвало немало шума Регионалам, понятное дело, такая новость очень понравилась. 
- В последнее время в выступлениях Александра Сина все чаще прослеживалась риторика "регионала". Поэтому неожиданностью для меня стало не само решение вступить в партию, а именно дата. Я был уверен, что это произойдет где-то в начале лета, - заявляет депутат горсовета от Партии регионов Денис Пятигорец. 
Что же касается представителей оппозиции, здесь комментарии дают крайне  осторожные и сдержанные.
- На мой взгляд, это давление структуры сверху, которая решила использовать в одном направлении весь админресурс, - говорит депутат горсовета, член партии "Батьківщина" Владимир Максимов. - Но возможно на Александра Сина и не оказывали давление, а найден общий язык: люди у власти должны работать на власть. Электорат однозначно воспримет это решение негативно. Одно дело, когда совсем без флага - это проще, логичнее. А когда в корне меняешь цвет - это существенно.
Для широкой общественности заявление мэра стало неожиданностью. Порхая из одной политсилы в другую, никому еще не удавалось приобрести популярность среди избирателей. Но зато у горожан будет возможность увидеть, насколько же действенны совместные старания однопартийцев чиновников.  
 
КОМПЕТЕНТНО
 
"Для города это мало что изменит"
 
Татьяна Николаева, доцент кафедры политологии ЗНУ:
- По моему убеждению, это решение мэра связано с давлением сверху. Партия регионов готовится к выборам, привлекая весь административный ресурс для обеспечения своей победы. Но для города это не означает ничего. Все по-прежнему зависит, насколько активно чиновники будут продвигать интересы региона в центре. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт