Сегодня 28 сентября +11°C
Ирина СОБОЛЕВСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (11 апреля 2007)
Фермеры пошли войной на посадки

Фермеры пошли войной на посадки

Запорожская область может стать пустыней

Так пугали друг друга чиновники на недавней коллегии управления земельных ресурсов. Конечно, речь идет не о буквальном превращении региона в Сахару с ее колючками и кактусами, а лишь об истощении и пересушивании земель. Причина банальна – уничтожение лесополос. Оптимальная лесистость в Запорожской области согласно программе, принятой Кабмином, должна составлять минимум 5% от общей территории, то есть более 30 тысяч гектаров. Однако сегодня лесами и посадками фактически покрыто только 12 тысяч гектаров.
 
- 90% запорожских земель – это пашни. Учитывая наши климатические и ландшафтные особенности, их должно быть не более 60%. Это катастрофа, - рассказал начальник Главного управления земельных ресурсов облгосадминистрации Дмитрий Бабминдра. 
 
Железное правило – каждые 400-450 метров полей перемежевывать с лесозащитной полосой – кануло в лету. В лучшем случае нестройные ряды деревьев возвышаются через 600 метров пашни. Фермеры выжигают сорняки, вместе с ними «под шумок» и лесозащитные полосы.
 
- У нас до сих пор хозяйство ведут экстенсивными методами. Лучше больше распахать, больше удобрений использовать, чем подумать о том, что будет завтра. Скоро с таким земледелием наши черноземы истощатся, - сказал Дмитрий Бабминдра.
Аграриям чиновники не указ
 
Усугубляют проблему изчезновения посадок и зеленых насаждений отсутствие средств на выдачу государственных актов на землепользование и невыполнение местных программ по сохранению земельных ресурсов. Первый вопрос – исключительная «заслуга» Киева, точнее, профильного министерства, которое не выделяет необходимые шесть миллионов гривен, чтобы можно было официально оформить землю и лесные угодья.
 
- Фермеры могут преспокойно хозяйничать, а инспектора управления не могут сделать им даже замечания, - рассказал начальник областного управления лесного хозяйства Николай Лат.
 
Второй вопрос – результат лени местного начальства. Дело в том, что в области впервые в Украине разработана и принята программа о мероприятиях по сохранению, охране и рациональному использованию земельных ресурсов на 2007 год. Согласно ей компенсация за потерянные лесосельхозугодья (то есть перевод земли, которая была под пашней, например, под бензозаправку) распределяется по местным бюджетам. Только в Запорожье мы потеряли таких угодий на 1 миллион гривен (4 гектара), но пока эти средства лежат мертвым грузом. Ведь чтобы обеспечить доступ к деньгам, аналогичные программы обязаны принять и местные советы. Председатель земельной комиссии горсовета Роман Таран пообещал, что этот вопрос рассмотрят уже на ближайшей сессии. Всего же на счетах области «висит» уже 7 миллионов гривен, полученных в качестве компенсации. Часть из них депутаты областного совета планируют потратить на картографические исследования, для чего решением сессии создано еще одно коммунальное предприятие, на этот раз «Запорожский региональный центр геоинформационных систем».
 
БУДЬ В КУРСЕ

Мы чуть не лишились урожая
 
Ощутимым показателем недостатка лесозащитных полос на запорожских пашнях стали последствия мартовских пыльных бурь, которых не было на территории области более 20 лет. Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко заявила, что они нанесли существенный ущерб зерновым на юге страны, в частности западным районам нашей области. Озимые занесены почвой и песком, есть механические повреждения, яровые вообще чуть ли не выдуло. Аграрии уже насчитали убытков на 2,2 миллиона гривен. От полного неурожая нас спасла только «мокрая» зима. Если бы почва не была влажной, то большая часть запорожских черноземов могла бы быть сдута.
 
По оценкам экспертов, в идеале сегодня необходимо отдать 30% уже испорченных земель под пастбища и увеличить лесные насаждения до 10% на территории области.   


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия косметолог ЗапорожьесюдаКэрол Кейн