Приют для собак построят на окраине Шевченковского района

Приют для собак построят на окраине Шевченковского района

Заберу-ка я тебя, дружочек, домой... Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
"Частных инвестиций нет, потому что чиновникам не верят"
Местные власти твердили, что приют для бездомных животных появится уже вот-вот около двух лет. И только сейчас дело наконец сдвинулось с мертвой точки: на внеочередной сессии городского совета депутаты проголосовали за выделение земельного участка на эти цели на окраине Шевченковского района – улице Базовой. Выделили и деньги из областного экологического фонда – четыре миллиона гривен.
Стоит, пожалуй, напомнить, что изначально приют должен был быть муниципальным лишь наполовину, оставшиеся 50 процентов предполагалось получить из частных инвестиций. Увы, первоначальные планы управленцев билет в жизнь так и не получили – неохотно жертвовал бизнес на помощь обездоленным собачкам и кошечкам. На вопрос "Почему?" есть ответ у общественников.
- Люди готовы помогать и многие помогают, но зачастую это суммы небольшие. Если же говорить о крупных пожертвованиях, которые  исходят не от человека непосредственно, а от организаций, то здесь все сложнее – бизнес хочет видеть непосредственное участие города, чтобы им за благотворительность, грубо говоря, галочку поставили. Да к тому же и за своими пожертвованиями они пристально следят: сколько на что потратили, - говорит руководитель общественной организации "Служба защиты животных" Алена Архипова. – Инвестиций нет, потому что чиновникам не верят.  
 
До финала далеко
В мэрии же теперь обещают, что вопросу внимание уделят предостаточно. Строительство собираются начать уже летом, однако хватит ли выделенных областью четырех миллионов гривен – не знают.
- Сейчас мы занимаемся проектно-сметной документацией, так что о точной сумме речи идти не может, она станет ясна позже, - рассказал корреспондентам "Комсомольской правды" руководитель городского управления экологии Глеб Золотарев. – Если вдруг денег не хватит, добавим из городского экологического фонда. 
Предполагается, что городской приют будет действовать по так называемой схеме ОСВ – отлов, стерилизация, возврат. После того как животное туда попадает, ему делают необходимый комплекс прививок, кастрируют и в течение двух месяцев Шарику пытаются подыскать дом. Если такой не находят – животное снова попадает на улицу, но не просто так, а под ответственность волонтеров общественных организаций, которые будут следить, чтобы животное регулярно прививалось и не доставляло проблем горожанам. 
Полностью разрешить вопрос с бродячими животными этот проект, как бы ни старались чиновники и общественники, не сможет. Сейчас по запорожским улицам бегает больше 30 тысяч четвероногих бродяжек и численность их неуклонно растет. Приют же сможет вместить 300-500 особей, не более. То есть впереди у нас еще много лет упорных трудов и на результаты можно надеяться лишь в том случае, если местные власти не свернут с намеченного пути. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
Уличных четвероногих все чаще травят
Стаи собак становятся все более и более многочисленными. Опасные своры можно встретить как в самом центре города, так и в излюбленном месте отдыха горожан Хортице, где одичавшие псы с начала зимы успели растерзать уже не одну косулю 
(см. "КП" за 22 февраля и сайт kp.ua). Тем временем терпение у некоторых запорожцев лопнуло. Устав ждать помощи от власти, люди идут на крайние меры. 
- К нам все чаще звонят горожане, жалуются на собак во дворах. Некоторые открытым текстом говорят, что если мы не заберем псов, они их отравят, - рассказывает руководитель общественной организации "Служба защиты животных" Алена Архипова. 
С начала года было уже несколько случаев, когда от разбросанного по улицам фарша с отравой гибли не только дворняги, но и домашние питомцы. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Донецк инвестиционный аналитик