Жительница горевшего подъезда: "Посмотрела в глазок и ужаснулась – вся лестничная клетка в пламени"

Все остались живы
 
Прошлое воскресенье для жителей первого подъезда дома 16а по улице Яценко запомнится надолго. Спокойно отдохнуть перед рабочей неделей у них явно не получилось. 
- Я уже села смотреть "Анжелику", как услышала постукивание, - вспоминает жительница подъезда Нонна Игнатьева. -  Думала, что малышня камни бросает в дверь. Когда же посмотрела в глазок, увидела жуткую картину. Пламя охватило всю лестничную площадку. 
Нонна Михайловна так перенервничала, что не могла даже вспомнить телефон пожарной службы. Но выбежав на балкон, она начала звать о помощи. К счастью, во дворе были соседи, которые и вызвали спасателей. 
- Весь подъезд в огне, - кричала перепуганная жительница. – Так перенервничала, что даже капилляры на глазах полопались. 
На вызов приехали две пожарные машины. Огонь пришлось тушить на нескольких этажах. К счастью, никто не пострадал, но все были напуганы страшно. 
- Этажом выше живет семья, - рассказывает Нонна Игнатьева. – Родители были в городе, а дома осталась семнадцатилетняя дочь Даша. Так как у них нет перегородки, которая отделяет тамбур от лестничной площадки, огонь мгновенно добрался до входной двери. Девочка смотрела в глазок, держа в руках котенка и документы, и молила о спасении. 
Щитки на втором и третьем этажах сгорели дотла. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Щитки на втором и третьем этажах сгорели дотла. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Чтобы помочь своему ребенку, родители взяли одеяло и, накрывшись, на коленях пролезли сквозь огонь, и вытащили дочь на воздух.  
 
Электрики не успевают менять кабель
 
Кстати, всего полгода назад в этом же подъезде уже был пожар.
- Тогда мы полностью поменяли электропроводку, - объясняет нам и.о. мастера текущего ремонта ПРЭЖО №1 Николай Бражников. – Потому я могу предположить, что это поджог. 
Но вот только кому нужно устраивать пожар в подъезде, где живут обычные запорожцы, до сих не понятно.
Еще в понедельник электрики почти полностью заменили кабель. Им осталось только провести свет на лестничных площадках.
- Один сотрудник ушел в отпуск, потому мы немного не успеваем, - говорит Николай Николаевич. – Но мы обязательно все сделаем.
Кроме того, специалисты установили новые автоматы. С помощью их можно будет предотвратить возгорание.
Сейчас жильцы подъезда жалуются на то, что им до сих пор не подключили телефоны и кабельное телевидение. Соседи сильно напуганы и надеются, что больше такое не повторится. Ведь последствия могут быть намного трагичнее.
 
Орджоникидзевский район остался без света из-за замыкания на распределителе
 
Вчера с восьми утра до полудня центральный район города остался без электричества. Дело в том, что из-за повреждения кабельной линии, попросту короткого замыкания, на двух распределителях электроэнергии автоматически отключилось все оборудование. 
- Возможной причиной поломки может быть старение изоляции, - объясняет главный инженер горэлектросетей Роман Бадера. – Конечно же, чтобы точно сказать причину, нужно время. 
Как нам сообщили, электричества не было от "Юности" до телевышки. 
Если же говорить о том, может ли повторится подобная ситуация, то скорее всего ответ будет положительным. Дескать, проводка изнашивается, и от очередной аварии никто не застрахован. 
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт