В Запорожье грудничок упал в шахту лифта

В Запорожье грудничок упал в шахту лифта

Комментарии: 13
Соседи вовремя успели вытащить ребенка и его мать из западни
Зажало коляску
 
В Запорожье произошла очередная жуткая история с лифтом. В Ленинском районе женщина с двумя детьми спускалась с 8-го этажа на 1-й. Лифт остановился, дверь открылась, и Татьяна начала выкатывать коляску с грудничком. Через несколько секунд кабина лифта резко захлопнулась и начала подниматься вверх. Женщина в ужасе стала вырывать коляску из тисков. И в этот момент малыш упал в шахту, сверху на него рухнула коляска. Татьяна в отчаянье прыгнула вслед за сыном. Все это время ее 18-летняя дочь поднималась в злополучном лифте наверх и кричала о помощи. Кроме того, девушка успела набрать "101" и сообщить о том, что случилось. 
- У девушки была истерика. Ее успокоил замначальника оперативно-координационного центра Андрей Майба и главное объяснил ей, что ни в коем случае нельзя дать лифту спуститься вниз, - рассказала помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева. – На крики выбежали соседи, они смогли достать маму с ребенком только благодаря тому, что девушка стояла в лифте наверху и не давала ему опуститься.  
У истории, можно сказать, счастливый конец – все остались живы. Ребенок не пострадал, как говорится, он родился в рубашке. Его маме повезло чуть меньше – у женщины перелом правой стопы. В больницу ее не положили, она лечится амбулаторно. 
По словам жильцов дома, лифт давно давал сбои.
- Я нажала 4 этаж, подъемник меня отвез на 9. В следующий раз я успела выйти, а муж нет. Двери закрылись, и лифт поехал сам наверх. Кабину частенько ремонтировали, но, как видите, недостаточно хорошо, - сказала жительница 4 этажа. 
Сейчас специалисты устанавливают причину, почему лифт "сошел с ума". А пока выясняют причину, жильцам 9-этажки приходится ходить пешком. 
- Проводится проверка. Элементы лифта отправят на экспертизу и исследование, которые должны прояснить причину случившегося, - сообщили в Ленинской прокуратуре. 
Кстати, по правилам в лифт нужно заходить с ребенком на руках, а коляску закатывать в подъемник пустую.
 
Второй случай в районе 
 
Это не первый случай, когда лифты реально угрожают жизни детей. Пять лет назад в том же Ленинском районе лифт также зажал коляску 
с 8-месячным малышом. Ребенка спас только прочный каркас коляски, который не дал расплющить грудничка. 
Кстати, именно после этого случая в Запорожье начали вешать таблички о правилах пользования лифтом. 
В Запорожье больше 3 тысяч подъемников, 60% уже отжили свое, у них давно закончился срок эксплуатации – 25 лет. Но они продолжают работать. Их ремонтируют, спецкомиссия проверяет лифты и продлевает "жизнь" подъемников на несколько месяцев. 
Замена лифта в среднем обходится в 250 тысяч гривен, модернизация около 100. Чтобы поменять все подъемники-пенсионеры, нужно около 180 миллионов гривен. В прошлом году, например, дали всего 6,7 миллиона гривен, в этом немного меньше. Денег в лучшем случае хватит, чтобы заменить десятка три подъемников. Такими темпами нужно около 60 лет, чтобы обновить устаревший лифтовой фонд. 
В прошлом году сделали капремонт 251 лифта. На остальные денег не хватило. Если так пойдет и дальше, перспектива у Запорожья очень печальная. 
Яна Лепехина погибла почти 2,5 года назад
Яна Лепехина погибла почти 2,5 года назад
 
Важно
 
Правила безопасности:
- после того как перед вами открылись двери лифта, убедитесь, что перед вами есть кабина; 
- если за вами закрылись двери, а подъемник не движется, нажмите кнопку "Стоп". Двери после этого должны открыться, если нет, вызывайте диспетчера;
- в лифт нельзя закатывать или выкатывать коляску с ребенком. Малыша нужно взять на руки;
- дети дошкольного возраста не должны пользоваться подъемником без сопровождения взрослых; 
- если лифт проезжает свои этажи, закрывает двери раньше времени – им лучше не пользоваться.
 
В тему
 
Мама раздавленной лифтом девушки считает, что расследование затягивают 
В январе 2010 лифт убил 20-летнюю Яну Лепехину. Когда девушка, которая была на пятом месяце беременности, заходила в подъемник, он неожиданно закрылся и зажал ее между первым и вторым этажом. Несчастная умерла от болевого шока. 
- Я уже третий год живу как в аду. Расследование дела затягивают, идет волокита, - срываясь на слезы, рассказала "КП" мама погибшей девушки  Ольга Ивановна. – Суд направил дело на дорасследование. В Харькове сейчас проводят экспертизу, выясняют причины трагедии. Я уже обращалась и в Генпрокуратуру, но разбирательство не движется. Единственное, что мне сказали - уволили прокурора, который занимался первоначальным расследованием, за халатность. Если так будет продолжаться и дальше,  я поеду в Киев и буду сидеть у стен Генпрокуратуры, пока не начнут вести дело как положено.
 
Справка "КП"
Лидеры по лифтам-пенсионерам 
В Хортицком районе – 65%;
В Шевченковском районе - 69%;
В Ленинском районе – 47%; 
В Жовтневом районе -  59%.
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт