После того, как парковки стали бесплатными,  их выставили на продажу

После того, как парковки стали бесплатными, их выставили на продажу

Во время рейда «КП» по парковкам мы встретили только одного человека в оранжевом жилете, которого на горячем поймать не удалось.
Возле рынков пусто
Решение об отмене платы за парковки горисполком принял на прошлой неделе. Дело в том, что в связи с ЕВРО-2012  правительство распорядилось на всех парковках установить специальные терминалы до 1 апреля. Запорожское коммунальное предприятие "Паркування" так и не смогло закупить новое оборудование, потому чиновники на время решили отказаться от платны  за парковку. 
Корреспонденты "КП" проверили, нет ли на местах недобросовестных парковщиков, которые, несмотря на запрет, продолжают работать. 
Сначала мы подъехали к рынку "Анголенко". Совсем недавно здесь велась "охота" за водителями со всех сторон. Припарковались возле свадебного салона по улице Жуковского. Сразу увидели мужчину в оранжевом жилете. Ждем. Простояли минут пять, безрезультатно. Вышли из машины, никто не идет. 
- Здравствуйте, вы парковщик? 
- Да, - не очень охотно отвечает  мужчина в жилетке.
- А вы не знаете, что в городе запрещено брать деньги за парковку? 
- А я не беру, - отрезает собеседник, но потом признается. – Ну а что мне делать? Да я так зарабатываю деньги. Я инвалид, у меня нет другого выхода. 
Как оказалось, мужчина не работает в коммунальном предприятии. Он числится в штате одной из частных фирм, которая размещена на территории рынка. Конечно, это не дает ему право брать деньги с людей. Но на горячем поймать его нам не удалось. Нам он заплатить даже не предложил.
Затем мы отправились на улицу Гоголя. Раньше там собирали деньги с водителей не менее трех работников коммунального предприятия, но сейчас там никого. По Ильича та же картина.
Мы направились на улицу Деповскую. Сейчас там работает только стоянка, а вот за парковку никто деньги не требует.
После Анголенко мы поехали в Коммунарский район, платная парковка там размещена на территории рынка, на отрезке улиц Чумаченко, Сытова и Малиновского. Проехались, постояли - никого.
Потом отправились на Крытый и Малый рынок. Здесь та же ситуация.   
Водители в свою очередь довольны нововведением.
- Честно говоря, три гривны – это небольшие деньги, - поделился с нами Андрей. – Но я не вижу сильной разницы между тем, как я оставлял машину на парковщика, а сейчас без него.  
 
Выставят на тендер
В городе было зарегистрировано 27 парковок. Тринадцать из них - коммунального предприятия "Паркування", остальные - бесхозные. Сейчас же все они будут выставлены на тендер. По словам заместителя директора коммунального предприятия "Паркування" Анатолия Вознюка, уже есть заявки от частных предпринимателей, которые готовы взять на свое попечение эти места и купить паркоматы. 
-  Один терминал стоит в районе четырех тысяч долларов. А нам таких необходимо было пятьдесят штук, - говорит Анатолий Антонович. 
Кстати, раньше одно парковочное место стоило три гривны. Сейчас же, если они перейдут в частную собственность, то, ясное дело, цены станут выше. Ведь предпринимателям необходимо будет отработать деньги за терминалы и получить прибыль. Вывод напрашивается такой, что футбольный чемпионат пройдет быстро, но последствия мы будем ощущать еще долго.  
 
На балансе предприятия остались стоянки
Дневные *
Ул.40 лет Советской Украины 
(центральный вход в Крытый рынок)
Ул. Сталеваров
Ул. Панфиловцев
Ул.Анголенко/Гоголя
Ул.8 Марта
Круглосуточные* 
Ул.40 лет Победы, 57
Ул. Луначарского, 3
Ул. Горького, 117
Ул. Историческая/Молодежная
*Стоимость  8-10 грн. сутки
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа выпускающим редактором в Донецке