В Запорожье будут стерилизовать уличных собак и кошек

В Запорожье будут стерилизовать уличных собак и кошек

Сейчас по городу бегает 30 тысяч дворняжек.
Отстрел и травля – не выход
 
Деньги на стерилизацию животных (150-200 тысяч гривен) собираются отдать государственным ветеринарным клиникам. Таким образом планируют стерилизовать 1,5 тысячи бездомных мурок и бобиков. Но пока это только проект. Мы решили узнать, помогут ли эти деньги избавить жителей Запорожья от неконтролируемого размножения бродячих собак и кошек. И какие выходы из создавшейся ситуации еще возможны. 
Действительно, в последнее время даже в центре города любой из нас может пострадать от зубов бродячей стаи. 
- Недавно я шла с ребенком в цирк, - рассказывает  жительница нашего города Елена. – Внезапно нас окружила стая собак. К счастью, псы немного покрутились возле нас и убежали, но было жутковато. 
По словам защитников животных, травля собак, которая сейчас распространена в нашем городе, не поможет избавиться от проблемы. Дескать, законы природы устроены так, что если в стае остается хотя бы одна особь женского пола, она еще интенсивней размножается. Потому последствия могут быть еще хуже. 
- В преддверии "Евро-2012" начали неофициальный отстрел и травлю собак, - объясняет соучредитель Областного благотворительного фонда "Право жить" Елена Добренько. – Мы же в свою очередь предлагаем другой способ – стерилизацию. 
По нашим сведениям стерилизация одной собаки стоит от 400 до 500 гривен, кота или кошки от 250 до 300 гривен. По словам защитников животных, есть клиники, где эту процедуру соглашаются сделать дешевле, но адресов ветеринарных учреждений они не называют. 
Давайте подсчитаем. Выделяют 150 – 200 тысяч гривен, стерилизация одной собаки стоит 400 гривен. Простая математика: 200 000 делим на 400(нынешняя стоимость стерилизации в ветклиниках), получается  500. Значит, всего пятьсот собак можно будет стерилизовать на эти деньги. Тогда как по улицам гуляет не меньше 30 тысяч животных. Честно говоря, не много, но все же лучше, чем ничего. 
По словам защитников, они могли бы ежедневно стерилизовать собак. Для этого им необходимо около 15 тысяч гривен ежемесячно. На эти деньги процедуру проходило бы 48 животных в месяц. 
 
Построят приют
 
Также необходимо вспомнить о том, что чиновники обсуждают тему создания приюта для животных. Землю уже выделили, еще необходимо восемь миллионов гривен: четыре выделят из городской казны, четыре из областного бюджета (государственные субвенции). Но одно дело построить дом для бездомных четвероногих, а другое – содержать его. Кроме того, тридцать тысяч собак устроить в приют нереально. Как говорилось ранее, дом для дворняжек будет рассчитан на триста – пятьсот животных. Здесь им будут проводить стерилизацию, в течение двух недель им будут подыскивать хозяев. Если же никто не захочет взять питомца домой, его снова отправят на улицу. Только в этот раз он будет под присмотром волонтеров.    
Горожанам приходится только надеяться, что хоть одна из городских программ осуществится и ходить по улицам будет безопаснее. 
 
Нужно штрафовать недобросовестных хозяев 
 
Защитники животных видят еще одну не менее важную проблему, которую надо срочно решать на законодательном уровне. Они считают, что необходимо наказывать хозяев животных, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. 
- Надо сделать так, чтобы люди отвечали за свои поступки, выплачивая штрафы, - утверждает 
Елена Добренько.
 
 
Максимальная сумма на стерилизацию – 200 тысяч 
гривен.
Стоимость стерилизации собаки в госветклиниках – 400 грн.
Итого можно прооперировать – 500 собак.
Количество бездомных собак на улице – более 30 000.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе арт-директором