Сегодня 19 февраля +1°C
На теплой погоде запорожцам сэкономить не удастся

На теплой погоде запорожцам сэкономить не удастся

Котельни уменьшили подачу газа, но платить придется все равно по полной.
Перерасчета не видать
 
На улице с каждым днем становится все теплее.  Но батареи в домах запорожцев станут холодными, когда среднесуточная температура на протяжении трех дней будет не ниже 8 градусов тепла. Горожане ждут этого  с нетерпением, ведь каждые лишние сутки с отоплением – весьма ощутимая графа в семейном бюджете. 
- У меня дом расположен совсем близко к котельной, в квартире очень жарко – даже сплю с открытой форточкой. Сожалею, что нет возможности отрегулировать батареи, ведь несмотря на то что столько тепла в комнате мне сейчас ни к чему, а платить все равно придется по полной, - рассуждает пенсионерка Светлана Георгиевна. 
В теплосетях же разводят руками: перерасчет за теплую погоду никто делать не станет. Зато для тех запорожцев, которые используют энергию экономно и на доме стоят счетчики, траты будут не столь велики. Правда, смысл в понятие "экономии" вкладывают довольно обширный.
- Одного лишь счетчика тепла для этого недостаточно. Прибор учета лишь фиксирует фактическое потребление, - говорит гендиректор запорожских теплосетей Сергей Фомич. – Сюда же включено утепление здания и система регулирования температуры. 
 
Чья выгода?
 
То что установка счетчика отнюдь не обещает экономии, на собственном опыте убедились и некоторые горожане.
- В нашем доме теплосчетчик установили пару лет назад и с тех пор мы стали платить едва ли не в два раза больше, - рассказывает читательница "Комсомолки" Дарья. – Как нам сами коммунальщики объяснили, так произошло из-за того, что многие жильцы расширили жилую площадь, вынесли батареи на балконы, поставили дополнительные радиаторы в комнатах, так что наш дом потребляет очень много тепла. А общая сумма за потребленное домом тепло делится между всеми жильцами. 
Однако на каждую подобную историю найдется в противовес другая.
- После установки счетчика мы стали платить меньше. Причем значительно, особенно, когда на улице погода теплая, - говорит читатель "КП" Геннадий. – Это в полнометражках, может быть, и не выгодно прибор учета ставить – все-таки квартир немного, а помещения сами большие, да еще подъезд, подвал, чердак тоже тянут тепло… А у нас  девять этажей, семь подъездов – сумма разбивается между всеми жильцами, получается вполне нормально.  
В зависимости от особенностей дома, приобретение и установка счетчика потребует от 15 до 30 тысяч гривен, да и побегать тоже придется. Сначала о соответству ющем решении жильцы должны известить балансодержателя дома, после чего он (балансодержатель) общается на эту тему с теплосетями. Составляется проект установки прибора учета, утверждается и лишь после этого счетчик можно подключить.  
Сегодня в Запорожье тепловыми счетчиками оборудовано около 50 процентов всего жилого фонда. В планах у коммунальщиков – обеспечить все 100 процентов. Учитывая, что с каждым годом цены на энергоносители растут, город безу-словно заинтересован в том, чтобы приборами учета были оборудованы все многоэтажки. Другой вопрос, за чей счет это должно делаться? В бюджете на эти цели денег не 
предусматривается, в кармане у запорожских коммунальщиков также вряд ли найдутся лишние сотня-две миллионов. Так что и чиновники, и сотрудники концерна прозрачно намекают: установка таких счетчиков и дальше будет проводиться в основном за счет самих горожан. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 153

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1550

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 416

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии автомаляр ДнепропетровсктутАнна Седакова биография