Сегодня 26 сентября +11°C
Анна ПУПЧЕНКО, Мария ПАЛЬЦЕВА (12 апреля 2007)

Облсовет лихорадит политикой

Главу области грозятся свергнуть
 
Несмотря на давние слухи, будто значительная часть депутатов спят и видят, как избавиться от Евгения Червоненко в качестве губернатора, председатели облгосадминистрации и облсовета дружно заявляли: это неправда. Дескать, такого взаимопонимания и сотрудничества между «оранжевым» главой области и областной радой, где большинство составляют «бело-голубые», еще поискать надо. Теперь же отрицать раскол в региональной власти просто несерьезно. Катализатором процесса стали события в большой политике. 
 
Напомним, еще до подписания  Виктором Ющенко Указа о роспуске Верховной Рады, запорожский областной совет направил в столицу обращение, мол, не вздумайте трогать парламент и дестабилизировать жизнь страны и регионов. Спустя пару дней Евгений Червоненко одним из первых поставил свою подпись под заявлением губернаторов в поддержку указа главы государства. В ответ областной совет объявил о проведении экстренной сессии для обсуждения политической ситуации в Украине. В кулуарах поговаривали, будто на заседании народные избранники наверняка выразят недоверие губернатору.  «Импичмент» Червоненко не объявляли, но устроили такой разгон, что Евгений Альфредович едва себя сдерживал, чтобы не уйти из зала.
«Хочется попроситься и уехать отсюда»
 
Если быть более точным, то критиковали губернатора не на самой сессии, а на общем собрании депутатов непосредственно перед ней. Кстати, Червоненко там был единственным представителем «оранжевого» лагеря, почему не пришли другие оппозиционеры - неизвестно. После выступления председателя облсовета Александра Нефедова слово дали Евгению Альфредовичу, который, судя по всему, до последнего не хотел выходить к микрофону.
 
–Я понимаю, что люди устали от политики, но от того как мы сдадим очередное испытание на демократию, зависит наше будущее. Я госслужащий, чиновник, прямая вертикаль власти. Кроме того, Ющенко - мой друг и я не мог не поддержать его, – сказал губернатор.. 
 
После этого каждый «держащий слово» депутат-регионал считал чуть ли не своим долгом посрамить «ганебный» указ Президента и самого Червоненко.
 
- Губернатор выражает мнение запорожцев о президентском указе, которое на 90 процентов не совпадает с мнением запорожцев. Нужно или народ менять, или губернатора, - заявил регионал Анатолий Светлицкий.
 
- Евгений Альфредович – генерал области, а в Киеве - он адъютант Президента, - сказал депутат от компартии Владимир Цимбалюк.
 
После этих слов губернатор стремительно поднялся, прихватив свои вещи, и направился на выход, передумав покидать зал только в последний момент.
 
- Они считают неудобным меня поддерживать – это их право. Я неудобный губернатор, не даю реализовать им многие амбиции, - сказал после собрания Евгений Червоненко. – Меня не волнует, что они будут делать дальше. Я все равно останусь губернатором, пока так считает нужным Президент. Хотя, честно говоря, после выступления Светлицкого у меня большое желание отпроситься и уехать.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Запорожье готовится
к перевыборам

Область успеет подготовиться к новым выборам до 27 мая. Об этом заявил губернатор Евгений Червоненко: регион технически и финансово уже готов к народному волеизъявлению, которое в целом обойдется стране, по его мнению, в 340 миллионов гривен. Уже проводится инвентаризация избирательных урн, однако к работе территориальные избирательные комиссии приступят лишь после инструкций ЦИК. При этом представители коалиционных сил области утверждают, что не подумают о выборах и составлении избирательных списков вплоть до решения Конституционного суда.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт