Подготовила Ксения КОВАЛЕНКО. (13 апреля 2007)
Музыкант из  «Секса и города» играет на аккордеоне для кошек

Музыкант из «Секса и города» играет на аккордеоне для кошек

В Нью-Йорке самая вкусная еда
 
В ответ на первый вопрос, откуда такая совершенно не американская фамилия, Марк признался, что его родной дед из Белоруссии. Его же родители эмигрировали в США, а он родился уже законным американцем. Сейчас Марк живет в самом центре Нью-Йорка и любит выходить по вечерам в самый большой и известный парк города, который расположен совсем рядом с его квартирой. Самое обожаемое Марком в его родном городе - это еда:
 
-Нигде и никогда я не ел более вкусно, чем в Нью-Йорке! – восторженно рассказывал он.
 
Кроме своей концертной деятельности, Марк преподает в одном из лучших в мире музыкальных заведений - The Manhattan  Scholl Of Music. Там мэтр обучает студентов игре на фортепиано.
 
- Я обожаю учить, передавать свои знания детям, – Марк расплывается в блаженной улыбке. 
 
Концерты же для него являются и отдыхом, и работой. Играть и писать музыку никогда не станет ему в тягость, творчество никогда не превратится в просто работу. Немного смущаясь, Марк признался, что кроме фортепиано совсем немного играет на гитаре и очень любит играть на аккордеоне для своих трех персидских котов: Лили, Тома и Джеймса.
 
-Из-за моей игры на аккордеоне соседи сходят с ума, – пожаловался Марк то ли на соседей, то ли на свою игру на инструменте.
 
Музыкант предпочитает перед ужином пить красное вино, на вопрос, пробовал ли он русскую водку, Марк ответил однозначно:
 
-Да, люблю.

Главное, чтобы любимая женщина была!
 
Муза для Марка – его жена. Как он встретил ее, Марк рассказал с превеликим удовольствием:
 
- Мы учились с ней еще в колледже, но тогда мы даже не смотрели в сторону друг друга. С тех пор прошло очень много времени, когда судьба свела нас во второй раз. Я надолго уезжал из Нью-Йорка, занимался музыкой, работал над созданием новых альбомов, давал концерты в разных городах. Когда же я вернулся в Нью-Йорк, то, прогуливаясь по улицам города, я встретил ее…. Это была самая главная встреча в моей жизни!  В своем прошлом я  ничего бы не хотел изменить, наверное кроме как большей практики игры на фортепиано. Я, наверное, самый успешный человек на земле: у меня есть любимая женщина и любимая работа, о большем я и не мечтаю.
 
У Марка Соскина на сегодня есть семь сольных альбомов (один из которых попал в десятку лучших в Америке), на трех он представлен как один из лидеров, а также как сайдмен, участвовал в огромнейшем количестве известных записей (в том числе на восьми альбомах гиганта джазового саксофона Сонни Роллинза). Интересы Марка Соскина выходят за рамки джаза и латиноамериканской музыки: он также пишет и исполняет современную академическую музыку, такую как оперу Джона Адамса «Ceiling/Sky», написанную по заказу Линкольн-центра, а также другие произведения. Его имя можно найти в лучших джазовых энциклопедиях Айры Гитлера и Леонарда Фезера.
 
Музыку Марка Соскина можно услышать во множестве телефильмов: в частности, «Sex And The City» («Секс и город») и документальный фильм о латиноамериканских джазовых артистах Calle 54.
 
На просьбу дать общую оценку уровня украинского джаза, Марк ответил так:
 
- Я только знакомлюсь с вашей джазовой музыкой. И меня приятно удивляют украинские исполнители. У вас немало талантливых музыкантов. Их уровень мастерства не хуже, чем у джазменов из США. Они понравились бы придирчивой американской публике.

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт