Сегодня 25 сентября +11°C
Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (13 апреля 2007)
Незастрахованных водителей начали штрафовать

Незастрахованных водителей начали штрафовать

От угроз перешли к действиям
 
Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» вступил в силу еще в январе 2005 года. Водители хорошо помнят, как через каждые пять-шесть месяцев устанавливали все новые сроки, после которых любой гаишник сможет оштрафовать автолюбителя за отсутствие полиса. А потому шоферов массово зазывали в страховые компании, дабы оформить «автогражданку» и избежать неприятностей. Однако время шло, а сотрудники ГАИ продолжали закрывать глаза на  «неответственных» участников дорожного движения. По крайней мере, ни одного протокола на нерадивого водителя в нашей области не составлено.  
 
- Закон-то приняли, а вот необходимой правовой базы не было. Она появилась только, когда внесли изменения в административный кодекс и правила дорожного движения, - пояснил корреспондентам «КП» старший инспектор сектора работы с персоналом и связям с общественностью отдела ГАИ УМВД в Запорожской области Владимир Шипилов. – А 3 апреля нами уже получено указание от Департамента ГАИ с требованием исполнять букву закона, и теперь наши сотрудники наконец начали проверять «автогражданку».

За сутки гаишники составили 40 протоколов
 
Кстати, в указании Департамента ГАИ четко оговорено, при каких условиях госавтоинспектор имеет право проверить наличие страхового полиса. Приготовьтесь показать документ, если нарушили правила дорожного движения, попали в ДТП, проходите техосмотр или любую процедуру, связанную с регистрацией либо перерегистрацией автомобиля. Коль полиса нет, скорее всего, придется заплатить штраф от 8,50 до 17 гривен. Конкретную сумму устанавливает начальник подразделения ГАИ.
 
Гаишникам сейчас строго запрещается тормозить авто только ради проверки полиса (поэтому протокол о его отсутствии разрешено составлять только в «компании» с протоколом о нарушении ПДД и т.д.) Таким образом, ГАИ старается «не усугублять» свой имидж и дать возможность водителям застраховаться в ближайшее время. Однако, судя по статистике, инспекторы и теперь штрафуют далеко не всех провинившихся шоферов без «автогражданки». Судите сами: в сутки в области фиксируют порядка 700 нарушений ПДД,   более 30 ДТП и сотни операций по регистрации авто. При этом протоколов об отсутствии полисов составляют не больше 40. Было бы наивно думать, что более чем у 90% автовладельцев есть страховка (точной статистики о застрахованных водителях у ГАИ, кстати, пока нет). Корреспонденты «КП» обзвонили несколько запорожских страховых компаний, где подтвердили, что автолюбители страхуются нынче совсем неохотно. Просто у госавтоинспектора рука не поднимется впаять штраф старичку, проехавшему на «кирпич», который ползком выбирается на своем «Москвиче» два раза в год на дачу и должен при этом просто так отдать кучу денег страховщикам. Да и народ у нас находчивый: при регистрации авто страхуется максимум на месяц, оформляет спокойно все документы, а потом поминай как звали. Правда, пока не попадет в ДТП.

БУДЬ В КУРСЕ

Что такое «атогражданка»
 
Это обязательный страховой полис гражданско-правовой ответственности, предусмотренный нашим законодательством. Автовладелец страхуется от ДТП, случившегося по его вине. При этом страховая компания возмещает ущерб не автовладельцу, а пострадавшим из-за него «третьим лицам» (будь то другое авто, либо витрина магазина, либо пешеход). При базовой годовой ставке в 291, 49 грн. стоимость страховки рассчитывается по специальным коэффициентам. Они зависят от типа транспортного средства (объема двигателя), территории преимущественного пользования авто, принадлежности юридическому или физическому лицу, водительского стажа, количества лиц, имеющих право управлять машиной и указанных в страховом договоре. Таким образом в Запорожье «автогражданка» обходится от 186 до 600 гривен в год. При этом пенсионерам и инвалидам второй группы предоставляется 50% скидка, а инвалиды первой группы вообще освобождены от необходимости оформлять полис. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт