Анна ПУПЧЕНКО, Василий АРХИПОВ. (13 апреля 2007)
Пожарные стали героями случайно

Пожарные стали героями случайно

Два Сергея – два героя
 
Герои служат в пожарной части №8, которая охраняет предприятия ОАО «Мотор Сич» и ГП ЗМКВ «Прогресс». Лейтенант Сергей Федорченко и прапорщик Сергей Белый, в свой законный выходной день спасли жизнь бабушке и маленькому ребёнку.
 
- Ехали на моей машине в гости к друзьям, - рассказывает начальник караула ГПЧ-8 лейтенант Сергей Федорченко. – Мы уже 12 лет работаем вместе и выходные часто проводим с общими друзьями. Проезжаем по проспекту в районе улицы Мира, и видим, что из окна на первом этаже валит дым, а вокруг стоят взволнованные люди. Остановили машину, подбежали к ним. Оказалось, что в квартире закрыты бабушка с внуком, за которым она смотрела. Дверь там железная, открыть ее мы не смогли. На окнах решетки. Парень какой-то помог, трубу приволок. Ею мы и выломали решетку. Бабушка надышалась дымом и уже теряла сознание. Она вела себя не совсем адекватно. Кричала, что все мы должны умереть и из последних сил уносила ребенка в глубь комнаты.
 
Ребята вынесли пострадавших из горящей квартиры и вызвали пожарную команду, которая уже непосредственно занималась тушением огня.
Спасать жизни - это нормально
 
На улице ребят ждали взволнованные родители ребенка. Они живут в том же подъезде, и когда увидели дым, тут же выбежали на улицу. Перепуганные до смерти, но одновременно и радостные, что пришла неожиданная помощь, они приняли из рук спасателей мальчика и бабушку. Через четыре минуты приехала пожарная команда.
 
Нужно отметить, что бабушке и ребенку, которых спасли Сергеи, просто повезло. Далеко не каждый полез бы в горящую квартиру вытаскивать абсолютно чужих людей, рискуя собственной жизнью. Ведь они просто ехали мимо, прекрасно знали, что скоро примчат их коллеги со специальным оборудованием, в защитных костюмах и справятся с проблемой. Но пожарные чувствовали и то, что для людей, которые внутри задыхаются от дыма, важна каждая секунда. Не обязаны были мужики лезть в огонь, не располагая никакими средствами защиты.
 
- Мы вмешались, потому что увидели, что наша помощь необходима, - говорит командир отделения прапорщик Сергей Белый. – Это наша работа, даже когда мы не на службе. Оказывать посильную помощь окружающим – это нормально. А тут были необходимы профессиональные навыки. Нам ведь каждый день приходится сталкиваться с подобными ситуациями. Все действия отработаны до автоматизма.
 
Наверное, если бы каждый из нас поступал так, как эти офицеры, жить стало бы намного легче…

ОБИДНО

Награждают
почему-то не всех
 
Случай, когда спасатель во внерабочее время выполнял свой долг, мы уже описывали в номере «КП» от 17 февраля в материале «Пожарный вытащил человека из ледяной воды». Тогда начальник 3-го отряда пожарной охраны Энергодара Виталий Троян отдыхал во время отпуска в Трускавце. Там он геройски вытащил из быстрой горной реки человека. Время было очень холодное, поэтому немалая угроза была не только для жизни незадачливого туриста, но и самого спасателя. Тем не менее никакой награды ему не дали, а про случай благополучно позабыли...

КСТАТИ

За что дают ордена

Запорожские герои награждены знаком «За отвагу в чрезвычайной ситуации». Им награждаются  военнослужащие  сил  Гражданской обороны, работники Министерства, другие лица, иностранные граждане, которые имеют личные заслуги по делу предотвращения чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт