Приватизация подвалов стала ловушкой для бизнесменов

Приватизация подвалов стала ловушкой для бизнесменов

Бизнес в арендованном помещении приносит не прибыль, а головную боль.

На декабрьской сессии горсовета депутаты запретили приватизацию подвалов без согласия на то жильцов. С одной стороны, владельцы квартир стали реальными и полными собственниками своих домов, с другой - чиновники самых разных мастей перестали требовать (и получать) взятки за передачу в частную собственность того или иного помещения. Однако уже 13 февраля на предстоящую сессию горсовета был вынесен вопрос об отмене этого решения.

Обидно не столько за то, что чиновники самых разных мастей берут взятки, а то, что берут их за то, что находится не в их компетенции. Они всячески культивируют мифы о том, что подвалы не являются собственностью жильцов дома.

Миф №1

Подвалы домов являются коммунальной собственностью, которую исполком может сдавать в аренду или продавать.

Этот миф развеивает прокуратура

г. Запорожья. В письме № 966-06 от 12.01.2007г. читаем: «Согласно с положениями Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и решения Конституционного Суда Украины, вынесенного в деле № 1-2/2004 от 02.03.04 года, собственники квартир многоквартирного дома являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. Вспомогательные помещения передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат. Учитывая данные требования, они не должны сдаваться в аренду и подлежать продаже без согласия на это совладельцев дома».

Миф №2

Если вы, пусть даже в обход закона, приобрели недвижимость, на которую объявился хозяин, достаточно продержаться три года. После этого реальному владельцу никаким судом не вернуть свое. Однако Гражданский кодекс Украины четко определяет исковые дела, на которые давность не расспространяется в 4 пункте статьи 268: По требованию собственника или другого лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или другое вещное право.

Миф №3

Если много раз перепродать недвижимость через фиктивные фирмы, вернуть её хозяину невозможно. Опять выдают желаемое за действительное: если при покупке недвижимости у исполкома, в случае признания судом сделки незаконной, у покупателя есть шанс вернуть деньги, то при многократной перепродаже имущество конфискуют как краденое без всякого возмещения. Потуги адвокатов представить вас «добросовестным покупателем» - просто смешны: незнание законов не освобождает вас от их исполнения.

Миф №4

Если вы вложили средства в ремонт, то это помещение уже ваше или, в крайнем случае, вам обязаны возместить эти средства. Но любая коммерческая операция содержит элемент риска. В любом договоре есть пункт о форс-мажоре.

И таких басенок у чиновников, желающих получить взятку, припасено немало. Пошла новая волна граждан, желающих получить недвижимость, сейчас запускается процесс перераспределения собственности. Если хотите прикупить недвижимость, то сейчас самое время! Присмотрите интересный объект и начинайте «копать» - с вероятностью 90% его можно отобрать по причине незаконной приватизации.

Если вы совладельцы многоквартирного дома и под вашим домом продан подвал, пристроено помещение или произведена перестройка с повреждением несущих конструкций, значит, у вас появился потенциальный спонсор для ремонта дома.

ВАЖНО

Какие партии защищают наши права?

Сегодня представители практически всех фракций в горсовете не могут четко сказать, как будут голосовать на сессии. Возможно, в этом вопросе присутствует фактор давления. У всех депутатов есть свое мнение, и многие согласны с тем, чтобы не отменять решения горсовета, которое было принято в декабре прошлого года, однако все члены партий являются заложниками этих же партий или их лидеров и именно от них будет зависеть, какое решение будет принято.

Кстати, сессию горсовета со следующей среды, 20 февраля, перенесли на неделю позже. Сделано ли это для того, чтобы у депутатов появилась очередная возможность изучить проблему, либо чтобы найти дополнительные пути обвести горожан вокруг пальца – покажет время. Тем не менее 20 февраля в 9.00 у стен мэрии состоится пикет. Горожане выступят против нового проекта решения, которое лишает запорожцев права защищать свое жилье. Если вам небезразлична судьба ваших домов - присоединяйтесь!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт