Будущих чемпионов мы учим бесплатно

Будущих чемпионов мы учим бесплатно

На вопросы читателей «КП» ответил главный спортсмен Запорожья

Выбирайте квалифицированного тренера

 - Если родители целенаправленно хотят с детства приучить ребенка к какому-то виду спорта и сделать из него впоследствии звезду. С чего им нужно начать и куда обращаться?

- Чтоб стать звездой в спорте, надо иметь талант от бога, затем трудолюбие и желание. К тому же нужно изначально выбрать правильное направление. Еще обязательно необходимо учитывать желание ребенка. Обычно родители хотят отдать дочь на художественную гимнастику или фигурное катание. А у самого ребенка душа к этому не лежит. Потому нужно присмотреться - может, она талантлива в другом виде спорта. Таких примеров много, например, наш Владимир Ященко, рекордсмен мира по прыжкам в высоту, занимался-то баскетболом, а проявил себя в легкой атлетике.

- А как происходит формирование юного спортсмена уже в школе?

- Из года в год по мере роста мастерства детей переводят из группы начальной подготовки в разряд спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Это необходимые этапы. Ведь за два-три дня звездой не станешь, на это нужны годы. По мере роста увеличивается как мастерство ребенка, так и его результаты.

- А есть у нас общеобразовательная школа специально для спортсменов?

- Есть, возле бассейна «Славутич», 18-я школа. Это очень удобно, когда у детей по расписанию, кроме уроков, есть и плавание. Определить сюда своего ребенка может любой желающий родитель.

- У нас очень широкий спектр видов спорта. Но проблематично найти действительно квалифицированного тренера. Может, есть какие-то сертификаты, на которые родителям стоит обратить внимание, чтоб обезопасить своих детей?

- Если вы хотите серьезно заниматься каким-то видом спорта, мой совет: нужно обращаться в государственные детско-юношеские спортивные школы, где есть директор, завуч и специалисты с высшим образованием. А все полуподвальные группы, где тренеры занимаются с детьми и берут за это плату, я бы не советовал обращаться.

- А есть в городе бесплатные секции?

- Во всех существующих в Запорожье 23 спортивных школах дети занимаются бесплатно.

- В каждом районе есть спортивные школы?

- В последние 5-7 лет мы пытаемся работать так: не дети ездят к тренеру, а тренер едет туда, где удобней ученикам. Занятия в основном проводятся на базе общеобразовательных школ. Это ограждает ребенка от поездок, тем более в школьных спортивных залах заниматься безопасно и удобнее. Поэтому обращайтесь в наше управление, и мы полностью расскажем, где и чем можно заниматься детям со специалистами.

Детям не дают тренироваться

- Это вас беспокоит родительница очень перспективной девочки – прыгуньи в воду. Она входит в выездную сборную «Мотор Сичи». Наших детей не пускают сейчас в бассейн «Славутич» из-за каких-то внутренних разбирательств между заводом и областью. Вот у нас уже есть полузвезда спорта, и что же теперь делать?

- Это наша общая беда и общая боль,и дети здесь совсем ни при чем. У нас сегодня две таких проблемы: непонимание «Мотор Сичи» и спортивной школы по прыжкам и плаванию и вторая у нас проблема – это «Абразивный» комбинат и детско-юношеская спортивная школа «Кристалл». Руководство обоих заводов когда-то отдало свои спортивные комплексы в пользование городу и области, опытные тренеры там занимались с детьми. Теперь же за аренду помещений заводы требуют большую арендную плату: «Мотор Сич» - 5 миллионов в год, «Абразивный» - 1877 тысяч за пользование помещением. Таких денег в бюджете нет, поэтому мы вынуждены забрать детей и тренеров и распределить их по общеобразовательным школам. Но мы потеряли лучшую специализированную школу дзюдо.

- Есть группа ребят, которые занимаются велоспортом. Они сами по себе и никем не организованы. Моя дочь с такими ребятами участвует в соревнованиях и постоянно занимает призовые места. Есть ли у нас какая-то велошкола, которая могла бы организовать этих детей и целенаправленно им помочь и возить их на соревнования?

- 20 лет назад мы культивировали в городе 18 видов спорта. Сегодня их уже 42. И по всем этим видам мы проводим соревнования. Что касается вашей дочери, вы должны обратиться в наш отдел по телефону 32-03-87, и мы конкретно по вашему случаю поможем.

- Моей дочери 5 лет, и я хочу, чтоб она профессионально занималась спортивной гимнастикой. Но мои подруги отговаривают меня и говорят, что это нехорошо скажется на ее здоровье. Что вы как специалист можете в этой ситуации посоветовать?

- Я думаю, что вам не нужно опасаться спортивной гимнастики, тем более у вашей дочери как раз подходящий для этого возраст. Нужно обратиться в легкоатлетический манеж на Тюленина. На его базе действует детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. На здоровье плохо это не отразится: спорт высших достижений может каким-то образом навредить, а на начальном этапе ничего страшного не будет.

Казацкий спас – изюминка нашего города

- Какие в Запорожье самые популярные виды спорта и каково их развитие ?

- Мы стараемся равномерно развивать все виды спорта. Но охотнее идут на модные виды спорта: тэквондо, ушу, карате. А вот классические олимпийские пользуются меньшей популярностью. Очень сложно набрать группы академической гребли, легкой атлетики. А вообще у нас город игровых видов спорта: две команды высшей лиги, три школы по гандболу.Из тех, что пока не получили широкого распространения, - боулинг, гольф, но я бы остановился на таком виде спорта, как спас – казацкое единоборство. Впервые на Украине создана детско-юношеская школа этого вида спорта, уже 10 лет подряд мы проводим казацкий фестиваль, посвященный ему.

- С какого возраста и в какую секцию лучше всего именно в Запорожье отдать своего ребенка? Какой вид спорта одновременно и самый перспективный и доступный для нас?

- Футбол у нас очень популярен среди ребят. Обычно в специализированные школы у нас берут с 7-летнего возраста. Лучше всего, конечно, отдать в «Металлург», очень хороши также школы «Динамо», «Мотор Сич».

- А какой вид спорта можно назвать самым дешевым и вместе с тем полезным?

- Королева спорта – легкая атлетика. Она подходит как для девочек, так и для мальчиков. Экипировка элементарная: кроссовки, шорты, футболка. Но проблематично этим заниматься в зимнее время. У нас два легкоатлетических манежа - комбината «Запорожсталь» и «Мотор Сич». Туда спортсмены и заходят на зиму под крышу.

- А у нас спортивные школы широкой направленности или узкоспециализированные?

- В школе олимпийского резерва «Орбита» воспитываются исключительно девушки-волейболистки. Школа «Украина» - это академическая гребля. Есть и школы-комплексы, где развиваются несколько направлений: бокс, футбол, гребля.

Легкая атлетика – самый дешевый вид спорта

- В 2012 году будет проводиться Европейский чемпионат. Будет ли как-то наш город привязан к этому мероприятию?

- Вообще-то я не разделяю общенационального ликования по поводу этого мероприятия. Колоссальные деньги вкладываются в проведение чемпионата. Это нанесет ущерб или вообще остановит развитие других видов спорта. Сейчас все говорят о 2012 году и никто не вспоминает, что наступил олимпийский год, и в августе открываются в Пекине игры. Хотя программа, о которой вы говорите, есть. У нас к 2012 году появятся поля с искусственным покрытием, создадут спортивные базы в сельских районах. Хотя целевого финансирования на все это наша область не получит. Ведь в Запорожье игры чемпионата проводиться не будут, наш город даже не попал в резервный список.

- Сейчас на современных школьников идет очень большая нагрузка: в первом классе изучают по два-три языка, задают немало домашнего задания. Как при таком плотном графике изыскивать время для физической активности? И какой в этом случае лучше всего выбрать вид спорта, чтоб был и для здоровья полезен, и много времени не занимал?

- Я не берусь комментировать нашу систему образования. Но я считаю, что нужно прекратить экспериментировать на наших детях: с 6-7 лет, то 10, то 12 классов, разные системы оценивания. Для наших детей любой вид спорта хорош. Поэтому надо прийти со школы домой, бросить портфель, взять спортивную форму и бегом на тренировку. А два часа физкультуры в неделю – этого, конечно же, недостаточно.

- Какой самый безопасный вид спорта для наших детей?

- Шашки и шахматы. А вообще можно на ровном месте споткнуться и поломать ногу, а можно оттренироваться 15 лет без травм. Я занимался борьбой 10 лет без единого перелома. А некоторые ребята после каждого соревнования с гипсом ходят.

- А есть в городе туристические клубы, кружки?

- Есть спортивный туризм – горный, пешеходный, водный. У нас есть на проспекте Ленина, 81, городской туристический клуб. В Шевченковском районе клуб «Эльфы» и другие. Там в основном занимаются взрослые. А вот детям хорошо заниматься на областной станции юного туриста. Во всех этих клубах есть обучение, снаряжение, план работы. Зимой это путешествие в Карпаты, летом – в Крым.

- Эти клубы бесплатны?

- Это хобби, а за удовольствие надо платить. Могут в клубе выдать рюкзак, штормовку, веревки, ледорубы, карабины, а так поездку и прованс туристы оплачивают сами.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виктор Григорьевич Степаненко родился в Запорожье 27 апреля 1957 года. Мама работала на заводе, отец – водитель. После окончания 88-й школы год проработал на заводе, потом служил 2 года в армии. Поступил в институт на физвоспитание. С 1981 года работал председателем спорткомитета Заводского района, в 1987 году назначен на должность начальника городского управления физкультуры, спорта и туризма.

Женат, вырастил двух сыновей, балует двух внуков 5 и 2 лет.

Любит рыбалку, охоту и путешествия. Занимался 10 лет борьбой, покорил Эльбрус, 3 года назад за неделю прошел на байдарках от Запорожья до Черного моря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт