Зачем в Энергодаре раздают таблетки от радиации

Зачем в Энергодаре раздают таблетки от радиации

Комментарии: 6

По городу поползли слухи об аварии на атомной станции.

Перепуганные горожане стали принимать лекарство по часам

В Энергодаре по квартирам ходят работники жэков и раздают таблетки калия йодид, при этом объясняя, как принимать лекарство: по половинке трижды в день. Многие горожане сразу принялись выполнять инструкцию, другие напуганные жители звонили в редакции газет с одним вопросом: «С чего бы это нам сейчас пить таблетки от радиации? Может авария на атомке произошла?». Вместе со слухом по Энергодару и всей области прокатилась волна подозрений и страха. Ведь многие помнят о том, как в 1986 году в течение нескольких дней в Украине никто не знал о том, что произошло в Чернобыле.

Для выяснения ситуации мы срочно связались с начальником управления информации и связей с общественностью Запорожской АЭС Сергеем Шимчевым:

- Перепугаться могли только люди, которые недавно живут в Энергодаре. А вот постоянные жители знают, что примерно раз в два года сотрудники жэков разносят по квартирам таблетки на каждого члена семьи и объясняют, как их нужно употреблять. А может кто неправильно понял и подумал, что их нужно пить сразу. Эти таблетки должны храниться в аптечке каждой энергодарской семьи. На всякий пожарный случай. Срок годности у них не вечный, потому нам и приходится эти запасы обновлять.

Кстати, по его словам, за 20 лет работы станции еще ни разу не возникало такого ажиотажа вокруг привычного для энергодарцев мероприятия.

Препарат должен храниться в каждом доме

Чтоб окончательно удостовериться в том, действительно ли все так гладко в Энергодаре, мы пообщались с главным врачом энергодарской санэпидстанции Верой Пономаревой. Ее подчиненные регулярно измеряют уровень радиации в городе:

- Если горожане действительно нервничали из-за такого обычного дела, то могу всех успокоить. Никаких аварий на ЗАЭС не происходило, по крайней мере радиационный фон не изменился. Он как был в пределах 13- 14 микрорентген в час, таким и остался. А вот АЭС периодически закупает лекарства, которые должны храниться на случай аварии или какой-то непредвиденной ситуации. Ведь, как правило, в экстренных случаях очень трудно сразу же всех снабдить необходимыми препаратами.

Напомним, что всего на Запорожской АЭС находится шесть энергоблоков, из них четыре в данный момент в рабочем состоянии. Наша станция хочет побороться за право строительства двух новых энергоблоков, чтоб обеспечить в прямом смысле светлое будущее жителям региона. В этом случае запорожцы смогут рассчитывать на более низкие тарифы на электроэнергию, чем жители других городов Украины. Всего же на территории страны в ближайшие двадцать лет должны построить еще двадцать энергоблоков, поскольку старые уже вскоре исчерпают свои ресурсы и стране грозит энергетический кризис. Пока именно атомная энергия для Украины является стратегическим энергоресурсом.

Справка «КП»

Что такое калия йодид

Фармакологическая группа: гормоны щитовидной железы, их аналоги. Используется для профилактики йоддефицитных заболеваний (эндемический зоб и другие) в областях с дефицитом йода, в том числе у детей, подростков, беременных и кормящих женщин. А так же предотвращает поглощение щитовидной железой радиоактивного йода и защита от радиации. Таблетку размельчают и дают с небольшим количеством чая или киселя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт