Татьяна АФАНАСЬЕВА (20 февраля 2008)
Депутаты должны выполнить требования Конституции

Депутаты должны выполнить требования Конституции

Попытка отменить решение об аренде подвалов с согласия жильцов дома, противоречит Основному закону.

Интересы горожан учитывать неудобно

Как уже писала «КП» на декабрь-ской сессии горсовета, депутаты запретили приватизацию и реконструкцию подвалов жилых домов без согласия на то жильцов. Этому решению предшествовала долгая и мучительная борьба горожан за свои права: десятки писем и заявлений к членам различных депутатских комиссий с просьбами и требованиями запорожцев защитить их дома от разрушения. Получая в аренду или в собственность вспомогательные помещения, то есть те же подвалы, которые не приспособлены к использованию в коммерческих целях, предприниматели зачастую начинали крушить там несущие конструкции, тоннами вывозить основание фундамента, чтобы увеличить высоту потолка, нарушать разводку всех коммуникаций. В итоге дома проседали и начинали натурально трещать по швам. В декабре депутатский корпус наконец услышал голоса своих избирателей и экспертов, входящих во временную комиссию, подтверждающих правомерность жалоб запорожцев.

Однако идиллия продолжалась всего несколько месяцев. Новые справедливые правила явно не устраивали некоторых чиновников, которые предпочитают взаимовыгодно сотрудничать напрямую с предпринимателем-арендатором, не учитывая интересы жильцов. Каждая сторона, зачастую в обход закона, получит свое, а то, как будут жить горожане в квартирах с осыпающимся потолком и стенами, по которым идут трещины, – проблемы самих жильцов. Уже 13 февраля на сессию горсовета вынесли вопрос об отмене декабрьского решения. Его рассмотрение перенесли тогда на две неделе и вскоре депутаты должны определиться – поддадутся ли они давлению со стороны заинтересованных в дальнейшем беспределе на подвальном «рынке» Запорожья либо станут на сторону горожан и Закона.

Новый проект – полный абсурд

О том, что новый проект решения не имеет законных оснований, говорят и запорожские юристы.

- Ни Законом «О местном самоуправлении в Украине», ни регламентом сессии не предусмотрена такая отмена предыдущих решений сессий. Это возможно сделать только через суд, - рассказала корреспондентам «КП» руководитель Центра правовой защиты Екатерина Кириченко. – Потом уже внесение этого вопроса на рассмотрение – нарушения действующих норм. Здесь явно просматривается заинтересованность. Объяснительная записка к новому решению – это полный абсурд, я могу юридически разгромить каждый ее пункт. Ее составители выступают на защиту интересов предпринимателей, а не собственности горожан.

Кроме того, оспариваемые решения сессии приняты на основании действующих правовых норм. Если конкретно, то это статьи 41,45 Конституции Украины, статья 334 Гражданского кодекса Украины, статьи 1,8,9,10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда». В частности в пункте первом десятой статьи этого Закона указывается, что вспомогательные помещения отдельно приватизации не подлежат. Они являются совместной собственностью граждан – владельцев квартир дома. Указанные выше нормы прямо указывают на права граждан – владельцев квартир, а не предпринимателей. Кроме того, данными законами предусмотрены условия использования подвальных и вспомогательных помещений другими лицами – только путем получения нотариально заверенного согласия каждого совладельца. Это прямые нормы закона, где все четко прописано.

Выходит, в декабре мы привели правовые акты городского уровня в соответствии с государственным законодательством. Пойдут ли депутаты на то, чтобы теперь нарушить Закон?

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для Dj в ОдессесюдаMichael C. Hall