Екатерина КОРОТЧЕНКО (20 февраля 2008)
В городе открылась выставка ретро-автомобилей

В городе открылась выставка ретро-автомобилей

Один из экспонатов, легендарную «катюшу», организаторы выменяли за 10 колес от КамАЗа.

Известный в городе автомотоклуб ретро-автомобилий «Фаэтон» наконец открыл постоянно действующую выставку своей коллекции. Открытие приурочили сразу к двум февральским праздникам - Дню участников боевых действий, Дню защитника Отечества и пятилетию клуба. Теперь каждый запорожец сможет увидеть американские и германские авто (многие экс-понаты сохранились еще со времен войны), старинные отечественные «легковушки» и мотоциклы. При этом вся техника выглядит так, как будто только сошла с конвейера, без царапин и ржавчины. Железные «старички» интересны не только своим возрастом, но и историей. К примеру, именно эту «катюшу» и «УралЗиС» можно увидеть в фильмах «Звезда» и «На безымянной высоте». Раритет на колесах «катюша» сделан на базе автомобиля ЗИС-6, это авто – единственное во всем Советском Союзе и есть только в Запорожье.

Интересно, что пополнение для своей коллекции члены клуба ищут повсюду – в болоте, поле и на окраинах городов. А потом их реставрируют за свои деньги.

- «Катюшу» хотели порезать на металлолом, но мы спасли раритет, - говорит член клуба «Фаэтон» Дмитрий Позняк. – Мы нашли авто в сарае в Херсонской области и выменяли его за … 10 колес грузовика «КамАЗ».

Выставка открыта в ангаре по адресу: ул. Выборгская, 9 (остановка транспорта «Укрграфит»). Экспозицию можно посмотреть бесплатно, но нужно заранее договориться об экскурсии по телефону: 8-050-486-00-60, 212-33-84.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт